В ноябре прошлого года Украина подала декларацию международного Олимпийского комитета и начала первую в своей истории Олимпийскую кампанию по получению права на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года во Львове. Одной из составляющих этого процесса является выбор логотипа Заявки принимающего города.

"Наверное, было бы неправильно, если бы логотип был выбран в кабинетах. Поэтому мы хотим сделать выбор максимально публичным. Я приглашаю вас принять участие в интернет-голосовании за официальный логотип Заявки Львова на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр 2022 года. С вашей помощью будет выбрана одна из четырех концепций», - сообщил на своей странице в Facebook вице-премьер-министр, председатель Оргкомитета по подготовке заявки Александр Вилкул.

Голосование будет длиться до 26 января 2014 года на специально созданном сайте www.lviv2022.in.ua, где можно не только сделать выбор, но и узнать, что вдохновило его творцов, а также увидеть, как можно использовать данный графический символ. Для этого необходимо навести курсор на соответствующий вариант.



«Ваш выбор определит логотип-победитель, который Украина официально представит общественности. Его увидит весь мир! Голосуйте и приглашайте к голосованию своих друзей », - сказал Александр Вилкул.

Выбранный логотип будет представлен в Международном олимпийском комитете. В процессе отбора городов проведения Олимпиады логотип будет рассказывать миру об Украине, Львове и Карпатах, сообщает официальный сайт Александра Вилкула.

Председатель Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка отметил: «Друзья, у вас есть уникальная возможность помочь в осуществлении олимпийской мечты тысяч украинских спортсменов и болельщиков спорта. Выберите официальный логотип Заявки Львова и поддержите стремление Украины стать хозяйкой зимних Олимпийских и Паралимпийских игр - 2022. Определив наилучший из четырех вариантов логотипа, вы поможете заявке Львова эффектнее презентовать себя миру. Поэтому будьте активными – приобщайтесь к творению истории будущего украинского зимнего спорта».

Варианты логотипов заявки были разработаны всемирно известной американской дизайнерской компанией North design, в активе которой - работа над логотипами заявок на право проведения многих чемпионатов мира, олимпийских и паралимпийских игр.

«Путь к победе непростой. Швеция уже седьмой раз подает заявку. Корейский Пьончанг, в котором состоятся Игры 2018 года, победил с третьей попытки. Поэтому даже само участие Украины в этом конкурсе - это уже победа. Ведь об этом конкурсе будут говорить во всем мире, рекламируя украинские зимние курорты. Прямое следствие - увеличение потока туристов. Кто-то откроет для себя нашу страну впервые, а кто-то влюбится в неповторимые Карпаты и львовский шарм и будет приезжать к нам снова и снова» , - сказал Александр Вилкул.

Он отметил , что цель-максимум - добиться победы Львова над конкурентами и провести в 2022 году Зимние Игры в Украине.

«Идея подать заявку на проведение Олимпиады принадлежит нашему президенту Виктору Януковичу. Победа и проведения Игр - не просто важны сами по себе , но и ускорят развитие туристического региона Карпат на 20-30 лет. Эффект от этого импульса почувствует на себе вся страна. Украина победит в любом случае» , - сказал Александр Вилкул.

Справка. В марте этого года в МОК будет подан заявочный файл и гарантийные письма от НОК и руководства Львова. В июле Исполнительный комитет МОК обнародует список городов-кандидатов. Город, который будет принимать 24-е зимние Олимпийские игры, выберут в июле 2015 года на заседании МОК в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Александр Вилкул был назначен председателем Оргкомитета по подготовке и сопровождению заявки в МОК на проведение в 2022 году зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Украине указом президента от 5 июня 2013 года.