Зимой на сетях КП «Харьковводоканал» ежедневно происходит 10-15 аварий, летом - 20-25.

В качестве примера журналистам показали работу аварийной бригады, которая ликвидировала течь возле дома по пр. Гагарина, 176, корп. 8, передает официальный сайт Харьковского горсовета. Накануне там прорвало трубу, и местные жители сообщили об этом вечером. Сегодня работники КП «Харьковводоканал» с самого утра приступили к ликвидации течи: нашли место порыва, раскопали яму, установили хомут. Обычно такие аварии занимают у аварийной бригады около четырех часов.

«Сроки выполнения работ зависят от сложности повреждений трубы. Но мы все же стараемся выполнить ремонт день в день», - отметил генеральный директор предприятия Иван Коринько.

Всего над ликвидацией порывов в Харькове работают три-четыре аварийные бригады в каждом районе города.

По словам руководителя КП «Харьковводоканал», изношенность водопровода в Харькове составляет около 70%, но при этом городская власть ежегодно выделяет на ремонт и замену труб 17 млн грн. Наиболее проблемными районами в плане порывов Иван Коринько назвал Алексеевку, поселки Пятихатки и Кулиничи. Впрочем, после реконструкции части водовода, который обеспечивает водой Алексеевку, водоснабжение этого жилмассива значительно улучшилось.

Как сообщил директор КП «Харьковводоканала», в 2010 году в городе было зафиксировано 5 тыс. заявок на ликвидацию порывов, в 2011 – 4,5 тыс., в 2012 – 4,2 тыс.