На днях коллектив Харьковского областного военного комиссариата отметил 95 лет со дня основания.

В разные периоды истории областные, районные (городские) военкоматы имели разные названия. Так, в петровские времена их именовали «рекрутские депо», после военной реформы 1874 они уже назывались «присутствия по военной повинности и управления военных начальников» , а после 1917 года на их вывесках значится привычное «военные комиссариаты».

Харьковский губернский военный комиссариат, как он тогда назывался, начал выполнять свои функции с 11 января 1919 года.

По случаю юбилейной даты в военкомат пригласили ветеранов Вооруженных Сил, представителей общественных организаций. Свои поздравления прислали и руководители местных органов самоуправления. Военнослужащие и гражданские сотрудники были поощрены старшими начальниками.

– Сегодня на учете в военкоматах Харьковщины находится около 8,6 тысяч человек, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Еще несколько тысяч устанавливали мир в других странах мира. Все они выступают определенным ориентиром для будущих поколений защитников Отечества. Можно сказать, что военкоматы являются определенным стержнем моброботы в регионе, – заверил гостей исполняющий обязанности военного комиссара области полковник Александр Беда.

Среди приоритетных направлений работы Харьковского областного военного комиссариата названа активизация в работе по укомплектованности подразделений военнослужащими военной службы по контракту и обеспечение другими мобилизационными ресурсами военных формирований.