Депутат Анатолий Гриценко, который подал заявление о выходе из фракции «Батьківщина», заявил, что окружение лидера фракции Арсения Яценюка контролировало переговоры силовиков и могло знать о возможном разгоне митинга на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября.

Как он заявил в эфире Общественного телевидения, один из офицеров «Беркута» передал Гриценко радиозаписи переговоров всех спецподразделений, которые происходили в ночь с 29 на 30 ноября с 3 утра до примерно 6:20 утра.

«Я сделал несколько копий, чтобы осталось. Потому что я не верю, что Пшонка проведет расследование. И в том уже убедился. Я передал официально это Пшонке и потом на допросе это подтвердил, что они (переговоры) действительно настоящие. И они сказали, что это действительно настоящие переговоры», – рассказал депутат.

«Потом был разговор с Яценюком, и он говорит: «Знаешь, зря ты это сделал... Потому что до этого мы контролировали все радиопереговоры «Беркута», – процитировал Гриценко разговор с Яценюком.

«То есть имели доступ к частоте, прослушивали и знали, куда «Беркут» перемещается. А после того, как передал (записи правоохранителям), вроде эта возможность исчезла», – пояснил он.

«Если Яценюк и его люди контролировали эти переговоры, то на тех пленках, которые я передал, было четко видно, что с 3 утра это побоище готовилось. Четко были позывные названы, улицы, подразделения, кто куда идет... У меня простой вопрос, почему не спасли людей, которых избили, почему немедленно не приехали и не вызывали других?» – возмущается Гриценко.

Как известно, с 21 ноября 2013 года в Украине происходят протесты против действий нынешней власти. После жесткого разгона силовиками митинга на Майдане Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября акции начали набирать большую силу и масштабы и продолжаются.