Наблюдаемое в последние несколько лет перепроизводство сахара в Украине, которое привело к падению цен, заставило крупнейшего участника рынка — агрохолдинг Astarta — сокращать производство.

Учитывая, что Astarta является крупнейшим в Украине производителем сахара с долей рынка в 25%, снижение выпуска данной продукции не могло не сказаться на общих показателях отрасли. По данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор", в 2013 году в стране было произведено 1,2 млн т сахара против 2,3 млн т в прошлом. Значительное уменьшение количества этой продукции вызвано тем, что другие крупные игроки рынка, в числе которых компании "Укрпроминвест" и "Мрия Агрохолдинг", также снизили производство. Агрохолдинг Ukrlandfarming даже законсервировал свои сахарные заводы, а Kernel вообще решил уйти с этого рынка, продав несколько своих предприятий.

Такие действия участников рынка объясняются перепроизводством сахара в Украине на протяжении последних двух лет и связанным с этим снижением цен — если летом 2011 года они достигали 9 тыс. грн/т, то вплоть до середины 2013 года колебались в пределах 4,5-5,5 тыс. грн/т.

Резкое снижение производства сахара в Украине дало свои результаты — с сентября по декабрь 2013 года оптовая цена повысилась на 28% (до 6,9 тыс. грн/т). Согласно опубликованным МЭРТ данным мониторинга цен на социально значимые товары, с сентября прошлого года по состоянию на 10 января средняя розничная цена на сахар выросла сразу на 1,4 грн — до 7,5 грн/кг.

"Цены на сахар вообще проходят годовые циклы — после резкого снижения год назад теперь мы наблюдаем резкий рост, вызванный малым урожаем",— говорит руководитель аналитического департамента ИК "АРТ-Капитал" Игорь Путилин.

Независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутыбич (бывший топ-менеджер агрокомпаний "Укррос" и "Инсеко") считает, что для частичного покрытия дефицита сахара в нынешнем году Украина впервые за последние два года будет вынуждена вновь начать импорт сахара-сырца.