Кабинет министров завершил предварительную оценку рисков ассоциации с Евросоюзом для экономики. Она показывает, что договор навредит агропромышленному комплексу, металлургии, машиностроению, электроэнергетике и практически всем остальным отраслям.

Как сообщил премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства, агропромышленный комплекс не сможет сразу ощутить эффект от сокращения пошлин в ЕС в связи с несоответствием продукции стандартам ЕС. Кроме того, европейские продукты будут намного дешевле из-за более высоких государственных дотаций.

"Субсидии на 1 га составляют 316 евро в Польше, 200 евро в Румынии. А в среднем - более 300-400 евро. В Украине - примерно 43,6 евро на гектар. С дешевой благодаря дотациям продукцией из Евросоюза украинские производители конкурировать не смогут. Яркий пример тому - Болгария, которая была признанным лидером в производстве томатов и перца, а после вступления в ЕС полностью потеряла эту отрасль", - заявил Азаров.

Что ждет Украину в Евросоюзе: болгары проверили на себе (видео)


Для украинской металлургии соглашение с ЕС также будет значить потерю конкурентоспособности, уверен Азаров.

"Если не предусмотреть условия защиты нашей металлургии, через несколько лет станет выгоднее вырезать весь металл в Украине и продавать его на переплавку", - сказал он.

Что ждет Украину в Евросоюзе: опыт Польши


Точно также может пойти под нож все машиностроение, которое в 2013 году принесло Украине около 19% экспортной выручки. По словам премьера, никто в Европе не собирается покупать украинские локомотивы, вагоны, автомобили, краны, компрессоры.

Изменение правил функционирования рынка электроэнергетики может привести к росту цен на ток для всех потребителей, в том числе населения.

Что ждет Украину в Евросоюзе: латвийцы сетуют на потерю суверенитета


Азаров сообщил также, что Кабмин в течение двух месяцев намерен разработать подробные переговорные позиции по соглашению об ассоциации.