Это часть подготовки к переходу на профильное образование, когда ученики старших классов будут получать углубленные знания по тем предметам, которые им нужны для будущей профессии.

Старт школьной революции назначен на 1 сентября 2018 года, но уже в 2014-м Министерство образования подготовит учебные планы для профильного обучения, а школы объединят в образовательные округа, рассказал «Вестям» директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько.

«Это объединение образовательных, культурных и спортивных учреждений для улучшения качества образования, — говорит Ересько. — Особенно это актуально для школ в селе. Они смогут на уроки возить учеников в другие школы в пределах одного образовательного округа — например, на уроки химии в оборудованный класс».

В конце прошлого года школы уже начали постепенно объединяться в такие округа.

«В нашем округе около 20 школ и вуз — Луганский нацуниверситет. В нашей школе учатся детки с особенными потребностями, мы сотрудничаем с кафедрой дефектологии и психокоррекции вуза, — говорит нам директор луганской школы №4 Галина Агибайлова. — Также округ будет очень полезным во время подготовки ребят к ВНО».