Теплая зима в Харькове достигла апогея: вслед за набухшими почками, проклюнувшимися тюльпанами в частных домовладениях распустились подснежники.

«В выходные мы с мужем решили с проверкой съездить на дачу и с удивлением обнаружили, что наши тюльпаны уже проросли на четыре сантиметра от земли», — рассказывает харьковчанка Анжела Луценко.

Девушка говорит, чтобы спасти любимые цветы от гибели, заставила мужа сгрести оставшуюся листву с участка и накрыть тюльпаны от ложного пробуждения, пишут "Вести".

Жительница Холодной горы Алена Алексеева, прогуливаясь с друзьями по улице Минайленко, и вовсе обнаружила практически распустившиеся подснежники.

«Мы гуляли с друзьями и заметили в палисаднике подснежники. Цветы решили не трогать и с букетиком не фотографироваться, так как они и так занесены в Красную книгу», — говорит Алена.

А на окраине Харькова, в саду у Людмилы Фоменко расцвели календула и лютики.

«Я очень люблю и давно выращиваю цветы. Но чтобы расцвели зимой — такое происходит впервые. Чудо произошло в нашем саду прямо перед Новым годом. Даже, несмотря на то что сейчас уже холодно и выпал снег, цветы продолжают цвести», — говорит хозяйка сада.

Весеннее настроение также наблюдалось и у растений в Харьковском ботаническом саду. Директор ботсада Александр Алехин говорит, что к весне успели приготовиться (набухли почки) теплолюбивые растения — древовидный пион, сирень, магнолия и гортензия.

«Конечно, такие перепады температуры могут негативно отразиться на растениях. Нынешние морозы могут их повредить, у некоторых может быть ослабленное цветение, либо совсем его не будет. Но как именно зима повлияла на то или иное растение, будет ясно только весной», — рассказал Алехин.

Как объяснили на кафедре физиологии и биохимии растений ХНУ им. Каразина, в зимний период все растения «впадают в спячку».

«В зимний период у растений накапливаются запасные вещества, которые помогают им пережить морозы. Когда такая необычная оттепель на улице, это служит сигналом для многих растений к пробуждению, и они теряют свойства противостоять неблагоприятным условиям зимовки. И когда снова ударяют морозы, растения могут повредиться серьезно, погибнут генеративные почки и растения не будут ни расти, ни цвести. Это может привести в первую очередь к значительному снижению урожая», — рассказал завкафедрой, доктор биологических наук Василий Жмурко.

Спасением для таких растений, говорит ученый, будет снег.