Около 94% школьников Харькова питаются в столовых горячей пищей и буфетной выпечкой.

Как сообщила главный специалист Департамента образования Наталья Воробьева, в этом году количество детей, питающихся в школьных учреждениях, увеличилось на 3,4%. При этом горячее питание получают 82% детей. Наталья Воробъева уточнила, что часть родителей предпочитают давать школьникам с собой бутерброды, часть детей питается индивидуально, в соответствии с рекомендациями медиков.

Главный специалист департамента подчеркнула, что за средства городского бюджета одноразовое горячее питание бесплатно получают учащиеся 1-4 классов – всего около 44 тыс. школьников, а также дети льготных категорий. Стоимость обеда для первой категории составляет 4,5 грн в день, стоимость обеда для льготников - 5,5 грн в день. Наталья Воробьева также напомнила, что ежедневно 12 тыс. учеников 1-х классов получают на завтрак молоко. Всего в 2013 году на питание школьников 1-4 классов, включая учеников льготных категорий, было выделено около 32 млн грн, что на 5,3 млн грн больше, чем в предыдущем году, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Всю пищу для детей в школах готовят сотрудники КП «Комбинат детского питания». Предприятие доставляет в школьные столовые продукты, и уже на местах сотрудники комбината готовят школьникам завтраки и обеды.

Как сообщила инженер-технолог КП «Комбинат детского питания» Ирина Гонтаренко, при составлении меню, кроме норм качества продукции и подбора блюд с учетом возраста ребят, учитывают и пожелания школьников. Заведующие производством и учителя смотрят, что лучше всего едят дети, и согласно такому анализу составляют список блюд. Его меняют каждые 10 дней.

В меню школьных столовых – борщ, рассольник, овощной, рисовый и гречневый супы, мясные и рыбные блюда, салаты из свежей капусты, свекольная икра, пирожки с капустой, черной смородиной, рогалики с повидлом, изюмом, маком, ватрушки, творожная запеканка, вареники с творогом. Все эти блюда готовятся на школьных кухнях. В учебные заведения готовыми привозят лишь соки, печенье, молочные продукты, а также молоко для первоклассников.

По отдельному меню готовятся блюда для так называемых диетических столов, на которых питаются дети с показаниями к отварной и паровой пище. За питанием этих детей тщательно следит медработник. Медсестра школы присутствует и во время получения продуктов. При их выгрузке обязательно проверяется сертификат качества на продукты для детей. Кроме того, медсестра берет пробы со школьных завтраков и обедов. Они хранятся в холодильнике до следующего дня. В случае возникновения каких-либо расстройств здоровья у детей пробы немедленно доставляют в лабораторию, где определяют, является ли пища некачественной.