Мы с мужем решили развестись, но у нас есть невыплаченный  кредит, оформленный на меня.  Скажите, как делятся долги после развода?
Елена Сергеевна

Если вы решили развестись, необходимо подавать исковое заявление в суд о расторжении брака и разделе общего имущества, разъясняет юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлия Задорожная. В таких случаях при разделе общего имущества супругов общие долги распределяются пропорционально присужденным долям.

– Однако необходимо четко понимать, что общими могут признаваться только те долги, которые были израсходованы на общие нужды и интересы семьи, такие как: покупка недвижимости, мебели для дома, техники или средства были потрачены на нужды детей и т. д., – уточняет Юлия Задорожная.

Если кредит был взят на покупку неделимого имущества (например, автомобиля), то долг признается за тем супругом, на которого оформлен автомобиль. Бывают случаи, когда второй супруг требует компенсацию за свою долю в неделимом имуществе, купленном в долг, то тогда и остаток долга будет распределяться пропорционально долям.

Долги, в отношении которых нет доказательств, что они израсходованы на нужды семьи, признаются за тем из супругов, на которого оформлены. Суд в таких случаях не признает долг общим.

При этом юрист отмечает: все, что касается денежных средств и их движения, можно подтвердить исключительно прямыми письменными доказательствами.

– Кредит все равно придется погашать тому из супругов, на кого он оформлен. При этом источником погашения кредита будут средства, полученные супругом в результате раздела общего имущества, то есть его личные доходы, – подчеркивает Юлия Задорожная. –  Это как раз и есть то самое обстоятельство, которое имеет существенное значение и которое суд может и должен учесть при определении долей супругов в объекте недвижимости, увеличив долю супруга, обязанного погашать кредит, соразмерно сумме непогашенного кредита.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua