Тема конфликта жильцов с застройщиками объектов различного назначения в жилой зоне становится в «Вечерке», к сожалению, традиционной. Причины разногласий заключаются в несоблюдении общественных интересов, строительных, экологических, санитарных, противопожарных и других норм. В этот раз корреспондент побывал на месте будущей стройки на Новых домах.

Во дворе, образованном тремя девятиэтажками (ул.Танкопия, 11/2, 11/3 и 13/6), планируется строительство торгового центра. Об этом жильцы узнали не от официальных органов или будущего застройщика, а из анонимного объявления. В нем указывалось, что Фрунзенский райсовет дал предписание субъекту предпринимательской деятельности Казакову о перестановке его киоска для освобождения территории двора под строительство стационарного торгового объекта. К объявлению прилагалась копия предписания за подписью председателя Фрунзенского райсовета Любови Лучаниновой.
Шестого мая на общем собрании жильцы трех домов возмущенно говорили о том, что никто не советовался с ними по поводу возможного строительства в их дворе. По мнению жителей, торговый центр займет территорию существующей детской площадки, детям негде будет играть, а пенсионерам — отдыхать. Вспоминали о грязных хоздворах и вонючих баках для мусора, — спутниках любых магазинов и кафе. Находящийся во дворе хлебный киоск жильцам не мешает, а второй, пивной, «мы готовы похоронить — нам пиво не нужно». Защищать «свое право на спокойную жизнь в собственном доме» жильцы решили с помощью обращений к властям и начали собирать подписи. А застройщику, присутствовавшему на собрании, посоветовали строить торговый центр во дворе по месту проживания.

Всего один звонок
По словам жильцов, они в течение трех дней пытались дозвониться к депутату горсовета по 66-му избирательному округу Лилии Ким, но «ее не было на месте». Вчера корреспондент «Вечерки» дозвонился к депутату и получил комментарий Лилии Антоновны. Она сообщила, что обычно подписывает разрешительные документы последней, после того, как будущий застройщик «пройдет» все инстанции и согласования. Так было и в тот раз. Против строительства «громада» не протестовала, и депутат поставила свою подпись. А вчера жители по ул. Танкопия, протестующие против строительства торгового комплекса, обратились к ней в устной форме. По словам Лилии Антоновны (которая, кстати, не сразу вспомнила этот объект), она попросила граждан оформить протест письменно. Депутат Ким заверила корреспондента «Вечерки», что в случае, если общественность против строительства, она будет поддерживать мнение своих избирателей. Теперь ей необходимо уточнить, кто является будущим застройщиком, сделать запрос о приостановлении строительства в связи с официальным письменным протестом жителей. Если действительно разрешить строительство нельзя, тогда депутат обратится к мэру с просьбой вынести на очередную сессию горсовета вопрос об отмене предыдущего решения сессии. А там депутаты горсовета вынесут окончательный вердикт: «Быть или не быть» строительству.

А завтра мы придем к вам
Казалось бы, очередной «коммунально-квартирный» конфликт коммерсантов и граждан будет исчерпан. Всего один звонок — и все, надеюсь, встанет на свои места. Однако возникает много вопросов. Первый — проблема правовой безграмотности граждан. На собрании корреспондент собственными глазами видел заявления и подписи жильцов, а на прием к депутату «ходоки из народа» явились с пустыми руками, без документов.

Второй вопрос — информирование граждан о планах строительства на территории их проживания. Еще три года назад вступил в силу Закон Украины «О планировании и застройке территорий» (№ 1699-III от 20.04.2000 г.). В статье 18 данного закона говорится об учете общественных и частных интересов во время планирования и строительства территорий на местном уровне. Однако до конца так и не ясно, как, кем и в какие сроки в Харькове осуществляется информирование граждан о намерениях застройщиков. Если бы жильцы с Танкопия знали, какое решение выносится на сессию горсовета, они бы с самого начала высказали свое мнение. А пока ни один житель нашего города не застрахован от визита новых незваных застройщиков в своих дворах и скверах. Как показывает практика, они появляются неожиданно, как назойливый молодой человек с пачкой стирального порошка из рекламного телеролика, обещающий всем: «А завтра мы придем к вам!».

Комментарий
— Я, Скрипка Наталия Вадимовна, проживаю в доме 11/2 по ул.Танкопия, живу здесь уже 23 года. Жильцы района обращались четыре года назад, перед выборами, к депутату горсовета Лилии Ким по поводу благоустройства двора и оборудования площадки. Она немного подремонтировала наш дом, крышу, но детскую площадку жильцам пришлось сооружать своими руками. Наш двор является общим и единственным для жителей этих трех домов. Мы узнали о том, что Фрунзенский райисполком дал «добро» на строительство, только сейчас. В нашем дворе собираются строить торговый комплекс с пивным баром, кафе и игровыми автоматами. Мы, все жильцы, против. Нашим детям будет негде играть, тем более, пивной бар во дворе... К нам примыкает детский сад № 309. Рядом — «старт-школа» № 311, СШ № 61, областная психоневрологическая детская больница № 5. Вокруг — достаточно много магазинов: «Таргет», «Класс», «Верона», «Тройка», «Пятерка», кафе «Фараон», «Анжелика», «Союшка». Мы решили протестовать. Сейчас собираем подписи против строительства. Письма и обращения направим нашему депутату Ким Лилии Антоновне, а также председателю Фрунзенского райисполкома, городскому голове и губернатору. Мы будем бороться вплоть до того, что поставим палатки на территории двора и будем ночевать в них. Мы думаем, что меры все же будут приняты.

Комментарий
— Меня зовут Завершинский Валерий, я частный предприниматель. Горисполком выделил мне этот участок под строительство магазина и кафе. Площадь участка (примагазинной территории) составляет 950 кв.м, а площадь застройки (магазин, кафе, подсобные помещения) — 350 кв. м. Дополнительно будет благоустроена детская площадка площадью 2580 кв. м. Проекта еще нет, будет составлен позже, а схема участка имеется.