Доставшееся украинским военным с советских времен наследие скоро может значительно сократиться. С молотка пойдут земли, здания и неиспользуемое имущество Вооруженных сил Украины.   

В военном ведомстве говорят — все это ради обеспечения служащих и их семей достойным жильем. 

Военные не скрывают, что предполагается грандиозная распродажа, – это предусмотрено в Государственной комплексной программе реформирования и развития Вооруженных сил Украины. Но заверяют, что «дерибана» не будет — все средства пойдут на нужды армии. Руководители ведомства признают, что ситуация с жильем для военнослужащих в стране не меняется годами из-за отсутствия финансирования. В итоге служащие вынуждены бесконечно ожидать собственного квадратных метров, ютясь тем временем с семьями в съемных квартирах.

Заместитель министра обороны Украины – руководитель аппарата Владимир Можаровский заявил, что на строительство квадратных метров для военнослужащих на период до 2017 года госпрограмой определена сумма в 1,2 млрд грн. Часть средств поступит из госбюджета, часть военные планируют получить от продажи неиспользуемой недвижимости, земельных участков и прочего лишнего имущества. За четыре года от такой «чистки» вооруженные силы могут получить 9 млрд грн.

В этом году начнут строить три дома


Сегодня только в Харьковской области в очереди на квартиру числится более двух с половиной тысячи военных, в том числе обещанного жилья ожидают и ветераны Вооруженных сил. При этом с 2008 года защитникам отечества в нашем регионе по линии Министерства обороны было выдано всего лишь 64 квартиры. Хотя, как рассказал специальный корреспондент регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Чалый, планы обеспечить служащих у военных были большие. Например, на территории ряда военных городков области предполагалось возвести три высотки на 288, 90 и 61 квартиру.

– Но финансирование вовремя не поступало, стоимость работ со временем возрастала, и подрядчики в судебном порядке разрывали договоры на строительство объектов, – вспоминает Дмитрий Чалый. – Тем временем уже возведенные фундаменты под будущие дома обрастали деревьями и разрушались.
 
Начиная с этого года ситуация с жильем для служащих изменится к лучшему, обещают руководители военного ведомства. По словам Владимира Можаровского, в 2014 году начнут возводить три 40-квартирных жилых дома в поселке  Калугино-Башкировка Чугуевского района. Но успеют ли 120 семей военнослужащих стать новоселами в этом году, будет зависеть от объема финансирования, который утвердят народные депутаты в госбюджете на 2014 год.

Бывший воин-танкист, полковник запаса Владимир Резник за 20 лет службы сменил не один военный гарнизон. Все это время ему с семьей приходилось жить в общежитиях или снимать жилье.

– Хочется надеяться, что наконец-то моя семья получит долгожданные метры счастья, – говорит офицер.

Кроме того, как отметили в квартирно-эксплуатационном отделе Министерства обороны, в следующем году планируется реализовать программу переоборудования казарм под жилье для военных в  Чугуеве и поселке Калугино-Башкировка. Для этого уже предусмотрено 14,46 миллиона гривен. 

– Сегодня Министерство обороны Украины продолжает искать пути решения жилищного вопроса военнослужащих. Так, в прошлом году Комиссией по контролю за распределением жилья в ВСУ было выделено 449 квартир, – отмечает замминистра. – Но опыт показывает, что ситуацию с жильем невозможно кардинально улучшить без стабильного обеспечения программы строительства за счет средств общего фонда Государственного бюджета.  

Военная недвижимость пойдет с молотка


Даже неспециалисту понятно, что бюджетных денег для решения квартирного вопроса военным вряд ли хватит. Поэтому на протяжении следующих 3-5 лет они планируют получить необходимые средства от продажи части своей недвижимости и прочего излишнего имущества. По расчетам военных руководителей, реализация излишнего военного имущества вместе с земельными участками  до 2017 года даст около 9 миллиардов гривен. 

– Это позволит в перспективе приобрести или построить более 20 тысяч квартир, – подчеркивает Владимир Можаровский. – Кроме того, будет работать механизм  компенсации военнослужащим расходов на аренду жилья. 

На «лакомые кусочки» уже есть очередь


По данным Дмитрия Чалого, в Харьковской области сегодня пустует около 50 военных городков. 

– На продажу уже выставлено около десяти объектов, – поясняет военный. – Это бывшие городки в поселках Подворки, Циркуны, Рогань и других населенных пунктах. 

В этих городках оказались ненужными десятки строений, а также три сотни гектаров земли, подсчитали военные. Даже в Первой столице у военных не используется около 6 га. Эти земли защитники отечества готовы продать с аукционов или обменять на готовое жилье.

– При продаже земли приоритетными будут инвесторы, которые предложат в обмен уже готовое жилье, – уточняет начальник квартирно-эксплуатационного отдела Министерства обороны Украины в Харькове полковник Александр Шило.

По словам офицера, военные уже получили заявки на половину выставленных на продажу территорий. Среди претендентов на эти земли есть даже представители России и Китая, а на некоторые военные городки претендуют по десять инвесторов. Повышенный спрос объясняется удобным расположением: как правило, пустующие земли находятся в черте Харькова или районных центров.

По словам военных, единой цены на квадратный метр продаваемой земли нет –  ее будут устанавливать независимые оценщики, которых будут нанимать потенциальные покупатели.

– Сколько именно будет продано объектов и сколько мы выручим за это денег или получим в обмен квартир, пока сказать сложно, – признается председатель жилищной группы квартирно-эксплуатационного отдела Сергей Кононенко. – Пока только оглашены условия тендеров, на их проведение необходимо два-три месяца. Потом будет создана специальная группа, которая будет курировать заключение договоров с инвесторами.