Уже почти две недели идет регистрация на внешнее независимое оценивание 2014 года, но заявлений на участие в тестировании пока не густо.

Регистрация на ВНО началась 3 января и продлится до 5 марта. По предварительным подсчетам чиновников, в этом году в области предвидится 17200 абитуриентов (в прошлом году было 18545). Но пока заявлять об участии во вступительной кампании они не спешат. Как сообщил директор департамента науки и образования ХОГА Роман Шаповал, за 11 дней регистрации документы подали лишь 37 человек.

– Это стандартная ситуация, – уверяет Роман Шаповал. – Регистрация начнет набирать обороты в конце января.

В любом случае потенциальные участники ВНО уже на старте. На пробное тестирование, которое начнется 22 марта, зарегистрировались почти 7 тыс. чел. – около 40% выпускников. Популярнее всего оказался украинский язык – тестирование по нему выбрали около 3 тыс. участников. 2,5 тысячи абитуриентов решили потренироваться по математике, почти 1,2 тысячи — по истории Украины.

В целом грядущая вступительная кампания в вузы пройдет без существенных изменений.

– Вступительная кампания начнется 1 июля и продолжится почти два месяца. С 1 по 19 июля абитуриенты будут подавать документы в приемные комиссии высших учебных заведений, – уточняет директор департамента науки и образования ХОГА.
Абитуриенты, которые претендуют на места госзаказа, узнают о своей позиции в рейтинговом списке 5 августа в 12.00, результаты второй волны зачисления станут известны в полдень 8 августа. Окончательные списки  каждый вуз обязан обнародовать 12 августа до 15.00.

– Количество мест по госзаказу будет известно после его согласования Министерством образования и науки с Министерством экономики. Могу лишь предположить, что по базовым специальностям инженерного направления и ІТ-технологиям сокращения не будет, – делится Роман Шаповал.

Остались неизменными для абитуриентов и условия поступления на контрактное обучение. Для них вступительная кампания завершится 31 августа.