Объясните, пожалуйста, за какие услуги РАГСов нужно платить, а какие предоставляются бесплатно. И предоставляются ли какие-то льготы по оплате социально незащищенным категориям граждан?
Надежда Иващенко

Как разъяснила начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния ГУ юстиции в Харьковской области Оксана Радько, существует два вида оплаты услуг, которые предоставляют отделы ГРАГС:

– дополнительные платные услуги – являются не обязательными и предоставляются только по желанию граждан;
– уплата государственной пошлины – платные административные услуги, которые являются обязательными, за исключением лиц, освобожденных от уплаты в соответствии с действующим законодательством.

Перечень платных услуг утвержден Кабмином


Согласно части третьей статьи 20 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» и пункта 11 раздела II Соглашения государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденных приказом Министерства юстиции Украины 18.10.2000 (в редакции Приказа Минюста от 24.12.2010), отделы ГРАГС могут предоставлять платные услуги, перечень которых утвержден Кабинетом министров Украины от 22 декабря 2010 г. № 1168). Порядок предоставления платных услуг отделами ГРАГС утвержден приказом Министерства юстиции Украины от 27 декабря 2010 № 3335/5 «Об утверждении порядка предоставления платных услуг отделами государственной регистрации актов гражданского состояния», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29 декабря 2010 за № 1380/18675.

Указанным порядком установлено, что предоставление платных услуг осуществляется по желанию и по письменному заявлению физического лица, в котором указываются фамилия, имя, отчество, место жительства (пребывания) и вид платной услуги согласно перечню, – объясняет Оксана Радько. -- При предоставлении консультаций, в заявлении отмечается конкретный вопрос, по которому физическое лицо желает получить консультацию.

Полномочия по проведению государственной регистрации рождения физического лица и его происхождения, брака, расторжения брака, перемены имени, смерти, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновления и аннулирования, выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, определенные Законом Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», отделы ГРАГС  осуществляют бесплатно, за исключением уплаты государственной пошлины в установленных законодательством случаях.

ГРАГСы работают по предоплате


Плата за услуги осуществляется в безналичной форме путем предоплаты. Подтверждением оплаты платных услуг является платежный документ (квитанция, платежное поручение) с отметкой банка.

От оплаты платных услуг освобождаются лица, пользующиеся льготами по уплате государственной пошлины, определенные пунктом 18 части первой статьи 4 Декрета Кабинета министров Украины от 21 января 1993 № 7-93. От уплаты государственной пошлины освобождаются:

– граждане, отнесенные к категориям 1 и 2 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
– граждане, отнесенные к категории 3 пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которые постоянно проживают до отселения или самостоятельного переселения или постоянно работают на территории зон отчуждения, безусловного (обязательного) и гарантированного добровольного отселения, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали в зоне безусловного (обязательного) отселения не менее двух лет, а в зоне гарантированного добровольного отселения - не менее трех лет;
– инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизан), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;
– инвалиды I и II групп.
       

Для малоимущих – вход по средам


– С целью защиты прав граждан, которые по определенным причинам не могут заплатить за консультацию, но нуждаются в ней, в графике работы отделов ГРАГС установлен один рабочий день (среда каждой недели) по предоставлению бесплатных консультаций по вопросам семейного законодательства и истребования документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, – уточняет Оксана Радько.

Цены на некоторые услуги отделов ГРАГС
Выдача свидетельства о государственной регистрации брака – 00 грн. 85 коп.

Выдача свидетельства о государственной регистрации расторжения брака:
– по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей – 08 грн. 50 коп.
– с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными – 00 грн. 51 коп.

Выдача свидетельства о регистрации перемены фамилии, имени и отчества (кроме изменения в случае регистрации брака) – 05 грн. 10 коп.

Выдача свидетельства о регистрации повторного изменения фамилии, имени и отчества, не связанной с регистрацией брака – 51 грн. 00 коп.

Выдача свидетельства в связи с изменением, дополнением, исправлением и восстановлением актовых записей гражданского состояния – 00 грн. 34 коп.

Выдача свидетельства о рождении при государственной регистрации рождения – бесплатно.

Выдача свидетельства о смерти при государственной регистрации смерти – бесплатно.

Повторная выдача свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния – 00 грн. 51 коп.