Почти на 40% сократилось количество налоговых проверок в Харьковской области.

По подсчетам специалистов управления налогового и таможенного аудита ГУ Миндоходов в Харьковской области, за прошлый год подразделениями налогового и таможенного аудита проведено 1586 документальных проверок, из которых 396 плановых и 1190 внеплановых.

По результатам контрольно-проверочных мероприятий, говорит начальник управления налогового и таможенного аудита Александр Галкин, в бюджет поступило более 173 млн. гривен. Прирост поступлений по сравнению с 2012 годом составил 103,9%.

Кроме того, по результатам проверок было уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль на 87,4 млн. грн. и остаток отрицательного значения, который после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода декларации по НДС, на 17,7 млн. грн.

Как отмечает Александр Галкин, основными составляющими качественного налогового аудита является, прежде всего, кропотливая аналитическая работа, направленная на определение вероятных налоговых нарушений, отбор к проверке только тех плательщиков, имеющих наибольшее количество налоговых рисков с весомой финансовой значимостью и, конечно же, качественное документирование установленных нарушений.

– Это необходимое условие для беспрепятственной реализации результатов проверки, без обжалований в административном и судебном порядке, – подчеркнул чиновник.