С 19 по 27 марта в Харькове пройдет ХІІ Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева.

В этом году за звание лучшего исполнителя будут соревноваться 40 юных музыкантов из 14 стран. В частности, отборочное жюри приняло заявки испонителей из России, Грузии, Китая, Вьетнама, Армении, Кореи, Польши, США, Коста-Рики, Египта и др.

Участники конкурса будут соревноваться в двух возрастных категориях – младшей (до 13 лет) и старшей (до 17 лет). Конкурсные прослушивания по традиции будут открытыми для публики, пройдут в два тура и завершатся финалом с участием симфонического оркестра.

По словам организаторов, в этом году увеличен призовой фонд конкурса. Также впервые учреждена премия для педагогов, подготовивших лучших конкурсантов.

Первый конкурс юных пианистов Владимира Крайнева состоялся в Харькове в марте 1992 года. Вдохновителем конкурса и первым председателем жюри стал народный артист СССР и Украины, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Ганноверской высшей школы театра и музыки, лауреат международных конкурсов, выдающийся пианист Владимир Крайнев (1944-2011). Конкурс проводится раз в два года на базе Харьковской средней специальной музыкальной школы-интерната. С 1997 года конкурс зарегистрирован в Международной ассоциации юношеских конкурсов (ЕМСУ).