Об этом рассказал заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА – начальник управления внешнеэкономических связей и международных отношений Денис Ткачев.

– Сейчас мы совместно с торгово-промышленной палатой прорабатываем концепцию взаимоотношений с предприятиями, экспортерами Харьковской области. В частности, мы говорим о создании Совета экспортеров. Но Совета экспортеров, у которого будет несколько уникальных возможностей, которыми не обладают другие консультативно-совещательные органы при любых органах государственной власти. Мы говорим о создании центра экспортного потенциала на базе, скорее всего, торгово-промышленной палаты. Мы говорим о том, что у Совета экспортеров будет некий исполнительный орган, который будет решать конкретные задачи, поставленные самими предприятиями-экспортерами, – сказал Денис Ткачев.

Также он отметил, что создание подобного центра позволит решить и другие задачи.

– Прежде всего, путем создания подобного центра мы планируем объединить услуги, которые предоставляются предприятиям-экспортерам по различным направлениям. Начиная от консалтинговых, маркетинговых, правовых услуг, заканчивая финансовыми, в частности, привлечением кредитных ресурсов для экспортеров. В том числе, этот центр позволит нам выйти на эффективную презентацию наших предприятий за рубежом. Одним из важных, на мой взгляд, аспектов является проведение обучения менеджеров среднего и высшего звена предприятий, – подчеркнул заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА.