Депутаты пропрезидентского большинства (Партии регионов и Компартии) 16 января голосовали за законопроекты без обсуждения.

Стоит отметить, что изъявляли свою волю нардепы поднятием рук, а принятые столь спорным способом документы тоже оказались весьма неоднозначными.

Как сообщает «Корреспондент», первый заместитель главы парламента Игорь Калетник называл только номера и названия законов, после чего сразу ставил их на голосование. Это стало возможным после того, как утром депутаты приняли закон о процедуре голосования путем поднятия рук.

Так, Верховная Рада приняла сегодня государственный бюджет на 2014 год. Кроме того, депутаты приняли законы, которыми запрещаются колонны больше пяти автомобилей без предварительного уведомления МВД, а также сбор персональных данных о судьях; ввели возможность заочного уголовного производства; упростили процедуру снятия с народного депутата полномочий и привлечения его к уголовной ответственности.

На возмущенные реплики оппозиции, которая считает такое голосование ничем иным, как свержением конституционного строя, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов ответил, что голосование в Верховной Раде является законным, так как голос каждого депутата подтвержден подписью.

По его словам, в условиях заблокированной системы для голосования регламент Рады предусматривает голосование руками.

«Чтобы не было никаких обвинений – вдруг кто-то не проголосовал или кого-то не посчитали, каждый депутат поставит свою подпись под законопроектом, который был проголосован», – сказал Ефремов.

Однако уверениям в законности происходящего поверили далеко не все. И дискуссия переросла в потасовку между оппозиционерами и депутатами от Партии регионов, в ходе которой пострадали народный депутат от фракции «Батькiвщина» Степан Кубив и регионал Владимир Малышев. Причем, как написал нардеп Александр Бригинец в своем Twitter, последний пострадал от удара коллеги по фракции ПР.



После окончания голосования глава Верховной Рады Владимир Рыбак досрочно закрыл третью сессию парламента седьмого созыва. Согласно календарному плану, последний день работы парламента должен был состояться в пятницу, 17 января, после чего народные избранники должны были уйти на зимние каникулы. А первое заседание после этих каникул теперь должно состояться 4 февраля.

Как сообщает Генпрокуратура Украины, милиция открыла несколько уголовных производств по фактам хулиганских действий в Верховной Раде. Одно дело касается хулиганских действий во отношению к руководству парламента, второе дело связано с пострадавшим депутатом в сессионном зале.

Между тем, оппозиция называет произошедшее в ВР свержением конституционного строя и считает, что это может привести ко второй волне массовых протестов в Украине.

«Это (голосование – ред.) является ничем иным, как свержением конституционного строя, захватом власти в Украине. Ни Янукович, ни Рыбак не имеют права подписывать принятые акты законодательства… После таких событий Украину ожидает вторая волна протестных акций», – сказал лидер оппозиционной фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок назвал сегодняшние события в Верховной Раде государственным переворотом, передает LB.ua.

«Паяцтво, которое произошло сегодня в зале парламента – это уголовное преступление. Это фактически государственный переворот. Ни глава парламента, ни президент не имеют никакого права подписывать то, что было якобы принято. Теперь будет говорить улица, но вы можете не сомневаться в том, что голос улицы будет не таким, как раньше. Оппозиция разрабатывает четкий ответ на эти грубые действия режима, о чем вскоре будет сообщено», – подчеркнул политик.

По мнению Тягнибока, сегодняшние действия депутатов свидетельствуют о смерти парламентаризма в Украине и полной узурпации власти.

«Все решения , которые сегодня принимали разными способами – и поднятием рук, и карточками – причем голосовали и чужими – абсолютно незаконны. То, что они в одну корзину насобирали кучу различных законов и теперь их пропихали во время бюджетного процесса, – это свидетельство полного бессилия и нелегитимности этой власти. Фактически режим ведет страну к гражданскому противостоянию. Власть Януковича обязательно будет за это отвечать», – подчеркнул лидер «Свободы».

По мнению эксперта-политолога Владимира Фесенко, сегодня политический кризис в Украине перешел на новый уровень.

«...События, которые произошли сегодня, поставили другой вопрос – о существовании парламента в нынешнем виде вообще. Поскольку процедура, с помощью которой принимались важные вопросы, была сомнительной, даже несмотря на форс-мажорные обстоятельства. Фактически сегодня кризис перешел на новый уровень и может означать начало клинической смерти парламентаризма в Украине», – считает эксперт-политолог Владимир Фесенко.