Об этом заявил заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА – начальник управления внешнеэкономических связей и международных отношений Денис Ткачев.

Он отметил, что «Программа развития международного сотрудничества и привлечения инвестиций до 2016 года» должна заменить собой 4 уже действующие областные программы.

– Это программа экспортного потенциала, программа по привлечению иностранных инвестиций, программа трансграничного сотрудничества, программа по созданию индустриального парка «Рогань». Все они войдут в одну обобщенную программу. Программа, по сути, носит стратегический характер для Харьковской области. Все международные отношения, которые область будет выстраивать в ближайшее время, будут связаны, в том числе, и с реализацией данной программы и ее положений, – сказал Денис Ткачев.

В рамках Программы выделяют три основных направления деятельности. Прежде всего, развитие межрегиональных связей. Также одним из ключевых направлений Программы станет работа по привлечению и эффективному использованию международной технической помощи.

– На сегодня область не в достаточной мере использует свой потенциал для участия в международных программах и привлечении международного финансирования, в первую очередь, для решения социально-экономических проблем региона. На начало 2013 года Харьковская область использовала всего 1/180 часть от объема финансирования по программам международной технической помощи, которые заходят в Украину, – сказал Денис Ткачев.

Также в рамках новой Программы будут разрабатываться новые методы повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности региона, информирует пресс-служба ХОГА.