Харьковский вагоноремонтный завод планирует в текущем году отремонтировать примерно девять трамваев марки «Татра» и пять – марки «КТМ».

Об этом сообщил директор КП «Харьковский вагоноремонтный завод» Василий Витченко. По его словам, точное количество запланированных к ремонту трамваев станет известно после принятия бюджета города на 2014 год.

По информации горсовета, в 2013 году Харьковский вагоноремонтный завод отремонтировал семь чешских трамваев, благодаря чему срок их эксплуатации увеличится еще на десять лет. Сейчас завершается ремонт еще трех трамваев.

Кроме того, в минувшем году предприятие произвело капитальный ремонт четырех трамвайных вагонов, прибывших из других городов Украины – в частности, Енакиево и Макеевки. Директор завода подчеркнул, что транспортники из других городов обращаются в Харьков благодаря низкой стоимости ремонта. Так, полный капитальный ремонт одного вагона трамвая на Харьковском вагоноремонтном заводе стоит 550 тыс. грн. Для сравнения, в Киеве аналогичная модернизация будет стоить 1 млн грн.

Василий Витченко подчеркнул, что некоторое оборудование и ряд запчастей завод изготавливает самостоятельно. Так, к примеру, на коммунальном предприятии восстанавливают пантографы – механизмы, служащие для токосъема с контактной сети, что позволяет существенно экономить средства.