За последнее десятилетие количество иностранных студентов в харьковских вузах увеличилось в четыре раза.

Как сообщил директор департамента науки и образования ХОГА Роман Шаповал, сейчас в 37 высших учебных заведениях города учатся 25 тысяч 805 иностранцев, среди них больше 23 тысяч – студенты, остальные обучаются на подготовительных курсах, в аспирантуре и магистратуре. При этом приехали они из 122 государств мира – большинство из стран Азии и Африки. Больше всего в Харькове студентов из Средней Азии: из Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана. Также много студентов из Китая.

– По сравнению с предыдущим годом в нынешнем количество иностранных студентов увеличилось незначительно – примерно на 500 человек, – сообщил Роман Шаповал. – Но за последнее десятилетие число иностранцев, которые хотят получить высшее образование в вузах нашего города, увеличилось в четыре раза. Это подтверждает статус Харькова как столицы украинского студенчества.

Такую тенденцию Роман Шаповал объясняет работой вузов, направленной на повышение привлекательности, предоставление образовательных услуг на качественном уровне, расширение научного сотрудничества с вузами мира, возможность проживания в общежитиях, обучение специальностям, которым не учат иностранцев на их родине. Кроме того, как выяснилось, популярность харьковских вузов объясняется их репутацией и, возможно, ностальгией: ряды иностранных студентов сейчас пополняют дети и внуки выпускников, закончивших здесь вуз во времена Советского Союза. Самым большим спросом среди студентов-иностранцев пользуется медицинское, фармацевтическое, экономическое, инженерное направления и IT-технологии.