Не называть представителями флоры и фауны, географическими названиями и именами вымышленных персонажей – такой законопроект зарегистрирован в Верховной Раде.

Как рассказала заместитель начальника регистрационной службы ГУ юстиции в Харьковской области Оксана Радько, сейчас, согласно ст. 146 Семейного Кодекса Украины, имя ребенка определяется по согласию родителей. Если мать не состоит в браке, а отец официально не обозначился, имя малышу дает она. Ребенку может быть дано не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать и (или) отец. Спор между родителями относительно имени ребенка может решаться органом опеки и попечительства.

На днях народные депутаты, озаботившись несладкой долей ребятишек, чьи родители, претендующие на оригинальность, нарекают их довольно странными, а порой неблагозвучными именами, решили повысить требования и зарегистрировали в ВР законопроект «О внесении изменений в ст. 146 Семейного кодекса Украины относительно определения имени ребенка». Документ предлагает запретить родителям присваивать малышу имя, состоящее из названий неодушевленных предметов, вымышленных персонажей, географических названий, флоры и фауны, титулов, болезней, сочетаний букв, символов и цифр, аббревиатур. Также имя ребенка должно соответствовать его полу.

Авторы законопроекта поясняют: желание родителей дать ребенку экзотическое имя не должно нарушать его законных прав, так как может стать поводом для оскорблений и издевательств над ним. В случае отказа органов РАГСа в присвоении ребенку имени родители могут оспорить это в суде.

Елисей-Куба и София-Ипэк – тоже харьковчане


Между тем действительно в последнее время харьковчане все чаще нарекают своих отпрысков необычными именами, подтверждают сотрудники РАГСов. Предпочтение отдается либо глубокой старине, либо новомодной экзотике.

– Например, в декабре прошлого года появились на свет Архип, Гордей, Илларион, Лука, Устим, Савва, Климентий, Прохор, Захар, Лазарь, а также Адам и Эрик, – рассказывает Оксана Радько. – Необычными именами могут похвастать и родившиеся в конце прошлого года девочки: Акулина, Аврора, Анисья, Арина, Василина, Ванесса, Даниэла, Николь, Лика, Адриана, Милослава. Вряд ли в песочнице найдутся тезки у Алсу, Златославы, Мики или Лейлы.

Елисей-Куба и София-Ипэк – это тоже харьковчане, появившиеся на свет в прошлом году и зарегистрированные в Киевском РАГСе.

– А также Спартак, Милан и даже Корвин – как объяснили родители, в честь героя серии романов «Хроники Амбера» принца Корвина, – улыбается начальник Киевского ГРАГС РС ХГУЮ Людмила Скорикова.

К слову, подпадают ли под инициируемую норму имена Лев, Роза, Лилия и другие, давно укоренившиеся в практике и уже не создающие впечатления необычности, законопроект не уточняет. Сейчас новорожденных с такими именами в Харькове немало.

Кроме того, как быть, если отпрыски сами желают называться оригинально?

– В прошлом году у нас появились Алия, Эколина и Деметрио, сменившие на экзотику свои обычные имена, – рассказывает Людмила Скорикова. – Они сделали это уже будучи взрослыми: кто-то в 16, кто-то в – в 18 лет, а кто-то и далеко за тридцать. Деметрио, например, собрался ехать в Италию и решил выбрать себе подходящее имя.

Как объяснила Людмила Скорикова, в актовую запись о рождении (свидетельство о рождении) изменение не вносится – просто выдается еще одно свидетельство: об изменении имени. С этого момента при необходимости придется предъявлять оба документа. Кроме того, в течение месяца после перемены имени необходимо поменять и паспорт.

Энелиджелагабон – на смену Даздраперме


Но куда там харьковскому Елисею-Кубе до имен, услышав которые, возникает вопрос: чем же так успело насолить своим родителям новорожденное чадо?

Сегодня на смену советским Даздраперме (сокращение от «Да здравствует Первое мая») и Оюшминальда (Отто Юльевич Шмидт на льдине) приходят БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных Фроловых, плюс дата рождения) и Виагра (названная так по трем причинам: красота и оригинальность имени, поспособствовавший зачатию одноименный препарат и, наконец, давняя любовь к группе «ВИА Гра»), а также Жужа, Бо и Энелиджелагабон. Правда, в Харькове такой экзотики еще не регистрировали.

– Отказать в присвоении ребенку имени, выбранному родителями, мы не можем, если, конечно, это не полнейший бред, скорее похожий на издевательство, чем на имя, или какое-то ругательство, – признает Людмила Скорикова. – Но в нашей практике, слава Богу, таких прецедентов не было.