Харьковские синоптики обещают в ночь на 19 января 15–20 градусов мороза.

Устанавливать в людных местах обогревательные палатки в лютые морозы в Харькове и области уже традиция: людям есть, где погреться, а медикам и службе по чрезвычайным ситуациям не приходится собирать по улицам обмороженных. Если в ближайшие дни столбики термометров опустятся до минус 20 и горсовет даст отмашку, в уже привычных для харьковчан местах появятся передвижные пункты обогрева.

– Это будут традиционные места возле станций метро «Холодная Гора», «Пролетарская», «Героев Труда» и «Академика Барабашова», – уточняет помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области  Игорь Лупандин. – В этих местах всегда людно и, как показала практика прошлых лет, желающих погреться в сильный мороз будет немало. При необходимости мы готовы выставить палатки и по другим адресам, которые определят городские власти. Но обогревает горожан и жителей области не только спасательная служба. В Харькове и в райцентрах есть стационарные пункты обогрева – в помещениях медпунктов, домов культуры и т. д. Они работают практически всю зиму, мы же разворачиваем передвижные пункты только при сильных морозах.

По данным облгосадминистрации, стационарные пункты обогрева оснащены всем необходимым: там есть запас дров, печка, кровати, постель, организовано горячее питание. Всего, по словам первого вице-губернатора Валентина Дулуба, более 300 пунктов обогрева появится в Харьковской области в случае сильного похолодания. Кроме того, на случай отключения света и котельных, коммунальщики заготовили 175 передвижных дизельных установок.

Спасатели готовятся дежурить на Крещение
– Во всех местах, где 19 января станут освящать воду, будут дежурить три-четыре спасателя со специальным оборудованием, – подчеркивает Игорь Витальевич. –  Помимо этого, все участки-купели к празднику будут тщательно обследованы. В районе Большой Даниловки и на Шатиловке, куда на Крещение приходит больше всего горожан, будут организованы посты с автомобилями.