После революции не все художники Страны Советов захотели воспевать красоту женщины с молотком и стамеской. Харьковский художественный музей презентует колоритное послереволюционное изобразительное искусство первой трети ХХ века.

В Харьковском художественном музее открылась выставка объединения художников «Цех живописцев». В экспозиции – более полусотни работ.

– «Цех живописцев» был основан в Москве по инициативе харьковчанина, талантливого живописца, графика и педагога Александра Шевченко и его учеников Ростислава Барто, Валерия Каптерева, Константина Суряева, – рассказывает заведующая отделом современного изобразительного искусства Харьковского художественного музея Людмила Пономарева. – Этих художников объединяет эпоха, общность переживаний и восприятия мира, тяга к красоте. При этом каждый из них интересен по-своему.

В их работах не было ничего контрреволюционного: художники провозгласили своей задачей разносторонние живописные искания, отстаивали красоту в искусстве, опираясь на течения западноевропейских школ. Тем не менее «Цех живописцев» в своем время постоянно критиковали за аполитичность, отход от современной тематики, вменяли в вину отсутствие идейности. В те годы ратовали за явный уклон в социализацию искусства и при этом лишали художников творческого начала. Нельзя было воспевать красоту – абстрактную и далекую: нужно было подчеркивать красоту тружеников. В женском портрете, например, не приветствовались загадочные прекрасные незнакомки – живописать непременно нужно было разрумянившихся от работы трудяг с энтузиазмом во взоре и со стамеской в руках.

Жизнь «Цеха» была яркой, но короткой, как и большинства художественных объединений, которые появились в начале 1920-х годов. Рожденный в 1926 году, «Цех живописцев» просуществовал до 1930-го.

– После обвинения в формализме объединение было разгромлено, а его членов исключили из Союза художников, – говорит Людмила Пономарева. – «Цех живописцев» был не единственным: в 1930-е годы практически все объединения исчезли после соответствующего постановления ЦК ВКПб . Считалось, что общество нужно консолидировать, выгнать художников, которые углубляются в поэзию и внутренний мир, создать в искусстве единоначалие, привести его к общему знаменателю.

Подобная выставка проходит в Харькове впервые. В Украине нет такой богатой коллекции «Цеха живописцев» – в экспозиции представлены живописные и графические произведения из фондов Харьковского художественного музея и из собраний известного харьковского коллекционера Ильи Лучковского. Кроме того, в экспозиции выставлены уникальные работы довоенного периода одного из основателей объединения Валерия Каптерева и практически неизвестного мастера Константина Суряева, который выставлялся очень редко.

Выставка «Цех живописцев» будет работать до середины февраля.