О таинственном мире болот, об обитателях топких мест, а также о том, как человек связан с болотом, харьковчане смогут узнать, посетив выставку фотографий и живописи «Волшебный мир болот».

Выставка пройдет с 22 января по 2 февраля в галерее «АВЭК». На ней будут представлены работы фотографа-натуралиста, члена Национального союза фотохудожников Украины Сергея Рыжкова из Кривого Рога и харьковского художника Василия Мушика. Мероприятие приурочили к Всемирному дню водно-болотных угодий, который отмечается  в феврале. Выставка будет состоять из трех частей. Первую экспозицию посвятят флоре, фауне и пейзажам Национального природного парка «Слобожанский».

– В нашем парке более 200 уникальных сфагновых, осоко-сфагновых, гипно-сфагновых болот и  боровых озер, с которыми связана жизнь редких растений и животных, – рассказывает сотрудник Национального природного парка «Слобожанский» Наталия Брусенцова. – Такие природные комплексы характерны для Полесья, а для территории Харьковской области являются настоящим чудом, доставшимся в наследство со времен последнего оледенения. Уникальные болота парка по праву можно называть Слобожанским Полесьем.

Вторая экспозиция познакомит с фотографиями водно-болотных птиц Сергея Рыжкова: посетителям представится возможность увидеть скрытных обитателей водоемов, подсмотреть за их жизнью, полюбоваться красотой пернатых. Третья экспозиция погружает в мир легенд – она представлена картинами Василия Мушика в стиле вудленд. На его работах – жизнь околоводных обитателей, которых он видел не в экране телевизора.

– Я имею  возможность и счастье наблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания: у меня есть друзья-биологи, которые берут меня в экспедиции, – делится художник.

На создание картин в стиле вудленд мастера вдохновили не только любовь к природе, но и увлечение культурой североамериканских индейцев и экзотическим стилем живописи вудленд (в переводе с англ. – лесная земля). Поэтому каждая его картина – отдельная история, нездешняя волшебная легенда.

– Моя задача — показать живую природу в духовном разрезе. Я увидел, что природу можно изображать не только реалистически, как на фотографии: можно передавать состояние животного, увидеть духовную сущность, которая присутствует в каждом живом существе. С помощью символов я могу показать, насколько все в живой среде взаимосвязано, промонстрировать объединяющие начала, которые дают жизнь всему живому – Солнце, мать Землю. Человек все больше отделяет себя от природы, мнит себя ее царем, а коренные американцы считали себя звеном в цепи живой природы, поэтому им длительное время удалось жить в гармонии с окружающим миром.

Посетителям галереи подготовили еще один сюрприз. В первый и последний дни выставки гости смогут посмотреть фильм «Зачарованные болота» – презентацию Национального природного парка «Слобожанский».