Необычный подарок харьковчанам подготовили воспитанники детского клуба подводной фотографии и дайвинга «Дельта». В галерее «Искусство Слобожанщины» прошла выставка «О! Н2О».

В экспозицию вошли работы тридцати участников клуба подводной фотографии и дайвинга «Дельта» в возрасте от семи до семнадцати лет. Двенадцать из представленных работ в разные годы были отмечены призовыми местами на Всемирном фестивале изображений подводного мира, а фотография двенадцатилетней Марии Шевцовой «Паучок», также экспонируемая в галерее, в прошлом году получила главный приз фестиваля — «Золотого водолаза».

— Дети осваивают плавание с аквалангом с восьми лет по международной программе обучения детскому дайвингу. До этого возраста снимают только в маске, трубке и ластах. Как только ребенок научился плавать и нырять, изучил основы подводной фотографии, приступаем к созданию творческих композиций. Это парная работа — фотографу помогает ассистент: поддерживает объекты, направляет свет, располагает фоны, — объясняет руководитель детского клуба подводной фотографии и дайвинга «Дельта» Татьяна Азаренко.

Дети начинают с макросъемки — фотографируют неподвижные объекты и композиции, созданные на уроках прикладного искусства, потом переходят к крупной портретной съемке. Снимают на цифровые камеры-амфибии простого уровня.

Сегодня в клубе «Дельта» занимается 120 человек.

— Мы обучаем плавать с самого раннего возраста, поэтому многие дети к пяти годам уже имеют пять лет стажа, — делится Татьяна Азаренко. Клубу сорок лет. Это уже третье поколение воспитанников — внуки тех, кто когда-то начинал заниматься подводной фотографией.

«Дельта» более десяти лет дружит с французским подводным художником и кинорежиссером Андре Лабаном, который был одним из первых гидронавтов в команде Жака-Ива Кусто. Француз несколько раз приезжал в Харьков по приглашению клуба и даже написал маслом с натуры портрет двух воспитанников клуба во время подготовки к подводной фотосъемке. Художник писал его под водой в течение полутора часов.