Очередной виток политического кризиса пока никак не сказался на  Харькове. Во всяком случае, новостная лента изобиловала обычными  житейскими сообщениями, большинство из которых к тому же оказались хорошими. В общем, праздник в отдельно взятом городе Харькове продолжается.

В понедельник
появились первые позитивные новости после страшного пожара на ювелирной фабрике 8 января: трех женщин, получивших ожоги, выписали из «неотложки». Еще двух пострадавших на пожаре, которые находятся в ожоговом отделении, запланировали выписать в течение недели. Состояние двоих мужчин, получивших политравмы, также стабилизировалось.

Тем временем правоохранители продолжают искать одного из руководителей пострадавшей фабрики, которого подозревают в грубейших нарушениях пожарной безопасности на предприятии. Горе-начальник – не единственный фигурант в деле о пожаре. Прокуратура собирается предъявить претензии сотрудникам контролирующих органов, которые во время плановых проверок «закрыли глаза» на нарушения.

Во вторник в Харьков пришел Старый Новый год и… весна. Аномально теплая погода привела к тому, что на некоторых деревьях и кустах набухли почки. В свете грянувших через несколько дней морозов судьба не вовремя проснувшейся флоры обеспокоила харьковчан, но специалисты поспешили успокоить: у многолетних растений есть определенный резерв почек, который позволит им без потерь распустить листья в положенный срок.

Вторую половину дня горожане провели в обсуждении новшеств, которые случились в сфере домофонного хозяйства Харькова. С 1 февраля все уличные переговорные устройства будет обслуживать коммунальное предприятие «Харьковгорлифт». С одной стороны, это поможет сэкономить: коммунальщики обещают брать за обслуживание домофонов на 25% меньше, чем коммерческие предприятия. С другой стороны, придется осваивать новую систему взаимоотношений – платить и обращаться за помощью теперь придется к другому предприятию.

В среду теплая зима в Харькове достигла апогея: вслед за набухшими почками проклюнулись тюльпаны и распустились подснежники, лютики и даже календула! Пока горожане фотографировались на фоне чуда природы, ученые успокаивали: снег укроет растения-скороспелки и сохранит их от морозов до весны.

В этот же день в Харькове открылась необычная выставка: в двух вагонах метро, курсирующих на Салтовской линии, появилась экспозиция к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В вагонах-музеях размещены фотографии воинов-интернационалистов, снимки с фронтов и информация о ходе военных действий.



В четверг
«Металлист» официально обзавелся новым полузащитником. «Динамовец» Андрей Богданов подписал контракт с клубом сроком на 3,5 года и приехал на сборы команды в ОАЭ. Тогда же главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич назначил нового капитана команды. Им стал сенегальский защитник Папа Гуйе. Вице-капитанами назначены форвард Марко Девич и полузащитник Эдмар. Обновленный состав «Металлист» опробовал уже в пятницу - на встрече с «Астаной» из Казахстана.

Вечером живейший интерес горожан вызвала новость о том, что в Харькове участковый незаконно оштрафовал владелицу парикмахерской. Страж порядка, не имея должных доказательств и свидетелей, обвинил предпринимательницу в незаконной расклейке рекламных объявлений на столбах и составил протокол, по которому женщина должна была выплатить штраф в размере почти 1,5 тысячи гривен. Хозяйка салона не растерялась и пожаловалась в прокуратуру. После проверки правота бизнес-вумен подтвердилась. О судьбе провинившегося участкового, увы, не сообщается.

В пятницу новости выходили под грифом «очевидное-невероятное». На Новожаново в засыпанную песком после ремонта траншею на улице Власенко провалился грузовик с цистерной воды. Самое невероятное, что яма находилась рядом с детской поликлиникой и детской площадкой и при этом ремонтники не оставили никаких аварийных ограждений. Очевидно, их должны серьезно наказать.




Во второй половине дня Юлия Тимошенко получила, наконец, решение пенитенциарной службы Украины по своей просьбе о смягчении режима, в том числе, о возможности свободного выхода в город. Вполне предсказуемо вип-заключенной отказали в послаблениях. Но, с другой стороны, очень маловероятно, чтобы кому-нибудь другому на ее месте разрешили подобное.

Главными новостями викенда стали морозы, праздничные мероприятия на Крещение и мода на старинные календари. Как оказалось, календарь 1986 года полностью совпадает с 2014-м. Поэтому в Украине в целом, и в Харькове в частности, началась настоящая охота на «винтажную макулатуру». Стоимость раритета достигает 100 долларов за штуку, хотя психологи настоятельно не советуют украшать жилище подобной древностью – ни на что новое в жизни в таком случае можно не рассчитывать.



Предыдущий выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ