Координация у меня никудышная, и хотя настоящего гололеда этой зимой еще не было, я уже успел пару раз упасть. Мне кажется, в последний раз я заработал себе вывих. Подскажите, как его отличить и как вправить самому?
Семен Альбертович

– Вывих – это смещение концов сочленяющихся костей относительно друг друга, – объясняет главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Он происходит под воздействием такой травмы, когда объем движения в суставе значительно превысил нормальные границы.

Это явление совсем не простое. Травматический вывих в любом суставе сопровождается кровоизлиянием в сустав, разрывом суставной капсулы и повреждением окружающих тканей. Чаще всего вывихивается плечо – обычно при падении на отведенную от корпуса руку.

– При этом больной отмечает резкий щелчок, сильную боль и невозможность движения в суставе, – говорит Владимир Нартов. – Достоверным признаком вывиха плеча является пружинящее сопротивление при попытке изменить положение руки. Для оказания первой помощи необходимо подвесить вывихнутую руку на повязку через шею. Не следует пытаться самостоятельно вправить плечо, например, сильно дернув за руку – это приведет к еще большему повреждению сустава. Пострадавшего нужно срочно доставить в больницу, где после рентген-исследования врач выберет правильный способ вправления. Стоит знать, что свежий вывих можно вправить закрытым способом, а вот при застарелом потребуется оперативное вмешательство. Поэтому не затягивайте с обращением к травматологу.