Моя внучка учится во втором классе. Закончились каникулы – и начались страдания: категорически не хочет ходить на уроки физкультуры. Мне кажется, она стесняется. Девочка тяжеловата, медлительна и немножко неповоротлива. Можно ли как-то развить скорость и ловкость?
Игорь Николаевич

– Прыгучесть и скорость наиболее эффективно развиваются именно в младшем школьном возрасте, поэтому уделяйте больше внимания упражнениям на скорость, – отвечает завкафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физкультуры Леонид Подригало. – Специалисты рекомендуют ежедневно подпрыгивать у окна, пытаясь рассмотреть, что там дальше за окном. Начинать надо с 20 раз по три-четыре раза в день. Прибавляя ежедневно по одному разу, доведите количество прыжков до 50 за один подход. Параллельно делайте упражнения на растягивание мышц икр. Самая простая – подъем на носках, стоя на доске. Также нужно делать упражнения на расслабление мышц ног и массаж: мышцы будут развиваться и травм не будет. Хорошо развивают прыгучесть все виды бега – на цыпочках, с высоким подниманием бедра или забрасыванием пяток назад, с ускорением.

Скорость Леонид Подригало советует развивать с помощью такой игры – во время бега делать повороты на удары ладонями: один – направо, два – налево, три – кругом. Ребенку будет интересно не ошибаться в этом упражнении.

– Ловкость и гибкость органично связаны с другими физическими качествами, Ловкий человек выполняет нужные движения правильно, быстро усваивает и перестраивает движения в зависимости от потребности. Упражнения на ловкость позволяют достичь расслабления мышц, поскольку выполняются без напряжения, свободно, расслабленно. Развитию ловкости помогают спортивные игры, разминка с легкими гантелями, упражнения в необычных позах и движениях, в которых нужно поддерживать и сохранять равновесие.

Гибкость во многом зависит от анатомических свойств мышц, сухожилий, суставов, – гибкость тем больше, чем выше степень их подвижности. Для ее развития все упражнения нужно выполнять с увеличенной амплитудой движений. При этом обычно применяются различные махи руками и ногами, наклоны, вращения головы, туловища, таза, упражнения, выполняемые с помощью партнера или спортивного снаряжения (гимнастической стенки, перекладины, брусьев), тренажеров или подручных средств (палки, скамейки). Достаточно простой тест на гибкость – сгибание и разгибание кисти вперед и назад. Если кисть создает прямой угол (90 градусов) с предплечьем – гибкость отличная, если величина угла от 90 до 120 градусов – она недостаточна, а если вам не удалось согнуть или разогнуть даже до 120 градусов – нужно немедленно заняться оздоровительной тренировкой.