Главы МИД Дании, Польши и Великобритании высказались по поводу последних событий в Украине.

Министр иностранных дел Дании Холгенр Нилсен уверен, что совет ЕС "пошлет четкий сигнал в отношении того, что происходящее в Украине - неприемлемо".

"Я надеюсь, что министры пошлют четкий сигнал в отношении того, что то, что мы видели в Украине, является неприемлемым. Мы должны найти цивилизованное решение. Неправильно, когда парламент принимает законы, которые ограничивают демократию", - констатировал он в понедельник в Брюсселе накануне заседания совета ЕС по вопросам иностранных дел, на котором будет обсуждаться ситуация в Украине.

При этом Хилсен считает, что ЕС "должен держать для Украины двери открытыми".

"Мы должны сказать украинцам, что если они хотят в ЕС, двери открыты. Это тот баланс, который мы должны найти", - сказал министр.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский возложил ответственность за насилие в Киеве этой ночью на власть Украины, которая, по его словам, имеет все рычаги влияния на ситуацию.

”Надеюсь на осуждение законов, принятых украинским парламентом в четверг, которые ограничивают гражданские свободы в Украине и отодвигают Украину с пути интеграции с Европейским Союзом и противоречат букве и духу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС”, - подчеркнул Сикорский.

”Нас также беспокоят события, имеющие в настоящее время место в Киеве. Обращаемся к обеим сторонам, чтобы было спокойствие, но очевидно, что ответственность за развитие событий лежит на власти, потому что именно она имеет наиболее сильные инструменты влияния на развитие событий”, - отметил польский министр.

В свою очередь, глава МИД Великобритании заявил, что ЕС абсолютно осуждает насилие ночью в Киеве, а ограничение деятельности оппозиции является серьезной ошибкой украинской власти.

США пригрозили украинским властям санкциями


Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон сообщила, что совет Европейского Союза по вопросам внешних отношений на заседании в понедельник, 20 января, намерен обсудить ситуацию в Украине.