Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Чумаченко.

Ситуация по гриппу пока благополучна


– Добрый день, Татьяна Александровна. Вам звонит Ирина. Уже начался подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Чего нам стоит опасаться в нынешнем сезоне, и благополучна ли по гриппу Харьковская область?

– В последние годы эпидемий гриппа в области не было. С одной стороны, это связано с естественным течением эпидемического процесса, а с другой – эпидемиологи проводят большую работу по предупреждению гриппа. Санитарно-эпидемиологическая служба контролирует появление всех инфекций. На сегодняшний день в Харьковской области эпидемическая ситуация по гриппу благополучна. Случаев лабораторного подтверждения вируса гриппа нет, показатели заболеваемости обусловлены в основном гриппоподобными состояниями – ОРВИ: в этом осенне-зимнем сезоне лабораторно подтверждены вирусы парагриппа (61,5%), риновирусы (почти 26%), аденовирусы (13%).

Ситуация по заболеваемости была бы еще лучше, если бы люди прививались от гриппа. Если привито 95% населения, остальные 5% будут защищены за счет того, что возбудитель не будет циркулировать и его вирулентность будет снижаться. Когда мы делаем прививку, мы защищаем не только себя, но и других. К сожалению, охват населения нашей области вакцинацией против гриппа недостаточен. Вакцинация от гриппа не является обязательной, поэтому люди делают прививки за свои деньги. Хотелось бы, чтобы руководители крупных предприятий выделяли средства и прививали своих сотрудников.

– Добрый день, Татьяна Александровна. Вам звонит Елена. Скажите, пожалуйста, какие меры предосторожности необходимы, если заболевшая гриппом мама должна кормить ребенка грудью?

– Желательно, чтобы заболевшая мама была изолирована – находилась в другой комнате. Если такой возможности нет – кроватку малыша надо поставить как можно дальше от постели матери. Кормить ребенка нужно в четырехслойной марлевой повязке или одноразовой маске, но помнить о том, что маску нужно сменить через 2–3 часа: когда она увлажняется, становится проницаема для возбудителя. Обязательно проводить влажную уборку и частое проветривание помещения. Кормящая мама также должна обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение безопасными для грудного ребенка препаратами. Следует иметь в виду, что антитела, которые вырабатываются в организме мамы во время болезни, проникают в организм ребенка с грудным молоком и защищают его.

Вирусы десятой дорогой обходят закаленных людей


– Здравствуйте! Беспокоит Андрей. Как вы порекомендуете защититься от сезонных вирусов тем, кто не сделал прививки?

– Очень хорошо стимулирует защитные силы организма и иммунитет закаливание – например, обтирание влажным полотенцем, контрастный душ. Закаливание не стоит больших денег – нужно лишь организовать себя и настроить на здоровый образ жизни. Очень важно рационально питаться, выделять достаточное время на сон, полноценно отдыхать – не просиживать у компьютера в социальных сетях, а как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Здоровый образ жизни, правильный режим сна и отдыха защитят от многих бед.

– Но если человек ведет здоровый образ жизни, закаливается – может быть, прививки против гриппа ему и не нужны?

– В настоящее время многие люди имеют хронические заболевания, и если такой человек заболеет гриппом – высока вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Одни лишь закаляющие процедуры его не спасут. В Украине зарегистрированы только вакцины, которые не содержат живых вирусов гриппа, а лишь их антигены, поэтому опасности для здоровья они не представляют.

Главное противопоказание против вакцинации – аллергия на компоненты вакцины. Но всегда можно подобрать такую, которая не будет противопоказана конкретному человеку.

– Здравствуйте, Татьяна Александровна. Меня зовут Надежда Игоревна. Медики настаивают на непременной вакцинации. А насколько вообще эффективны вакцины?

– В Украине, как и во всем мире, используются вакцины, которые прошли предварительные испытания. Эффективность вакцины зависит от препарата и от состояния организма прививаемого. Но для высокой эпидемиологической эффективности вакцинации при использовании большинства вакцин необходимо, чтобы охват прививками составлял 90–95%. Если основная часть населения будет не привита, люди будут болеть, а вирус становиться более сильным, так как повышается его вирулентность. В этом случае при встрече с таким вирусом может заболеть и привитый человек. Но привитый болеет легче, чем не привитый. Одно дело, если, например, у привитого от гриппа ребенка покраснеет горлышко, и совсем другое – если у него возникнет бронхит или пневмония.

Закаливание может быть даже вкусным


– Добрый день, Татьяна Александровна. Меня зовут Анна. Моему ребенку четыре с половиной года, мы делали ему все плановые вакцины, и у меня большое подозрение, что именно после них сын начал интенсивно болеть. Мне кажется, что прививки ослабили его иммунитет, и теперь ребенок «хватает» все инфекции: два дня мы ходим в детский сад – неделю–две болеем.

– То, что ваш ребенок болеет, посещая детский сад, с прививками никак не связано. Зато после сделанных прививок малыш не заболеет такими тяжелыми инфекциями, как корь, дифтерия, коклюш. Что касается ОРВИ, то я рекомендую начинать закаливать вашего сына. К процедурам нужно подходить осторожно, постепенно увеличивая нагрузку, но делать это нужно обязательно систематически и круглый год. Кроме того, очень важно, чтобы ребенок получал от процедур удовольствие, — закаливание должно проходить на фоне положительных эмоций. Например, повести ребенка в кафе и купить ему мороженое – это тоже закаливающая процедура, которая сопровождается положительными эмоциями.

– А нужно ли прерывать закаливание, когда у ребенка появляется насморк?

– Обычный насморк – это нормальная реакция организма на встречу с вирусами, поэтому прерывать закаливание не нужно. Закаливайте ребенка, покупайте ему мороженое, если он его любит, но давайте его, конечно, понемногу, полоскайте горло холодной водой, и вы перестанете болеть. Очень важно гулять на свежем воздухе. Ребенок в таком возрасте, как ваш, должен гулять не менее шести часов в день. Кроме того, важны полноценный сон и рациональное питание. Неплохо действует на организм контрастное (холодной и горячей водой) обливание стоп. Но если ваш ребенок часто болеет, завершать обливание нужно не холодной, а теплой водой. Когда он перестанет болеть, можно применять обтирание, обливание прохладной водой, записать ребенка в бассейн. Закаливать ребенка нужно с рождения, начиная с воздушных ванн, массажа, сна на свежем воздухе. В грудном возрасте ребенок в помещении должен только есть и спать ночью, а все остальное время он должен проводить на свежем воздухе. О том, как правильно закаливать ребенка, вам подробно расскажет педиатр. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья, и если следовать этому принципу, ребенок болеть не будет.

Насморк у взрослых может быть признаком менингококковой инфекции


– Добрый день, Татьяна Александровна. Вам звонит Светлана Сергеевна. Подскажите, пожалуйста, какие инфекции больше всего актуальны в области? И часто ли встречаются очаги менингококковой инфекции?

– На сегодняшний день для Харьковской области очень актуальны кишечные инфекции. Это связано с тем, что люди часто покупают продукты питания на стихийных рынках и нарушают сроки хранения готовой продукции. Что касается менингококковой инфекции, то за 9 месяцев 2013 года в области было выявлено 35 случаев этого заболевания. Казалось бы, немного, и тем не менее нужно быть очень бдительным. Чаще всего менингитом болеют дети, но источником инфекции обычно являются взрослые. При менингококковой инфекции возможно просто носительство, когда нет клинической картины, но происходит выделение возбудителя. Бывает также, что клиника стерта, не выражена. У взрослых, вообще, менингококковая инфекция протекает, как правило, в локализованной форме – в виде назофарингита, который проявляется в основном насморком. Но взрослый может заразить ребенка, а у маленьких детей вероятна генерализованная форма менингита с высокой летальностью. Особенно тщательно нужно беречь грудных деток: в возрасте до года имеется склонность к генерализации воспалительных процессов в организме. Поэтому в семье, где есть грудной ребенок, а у взрослого появился насморк, при общении с малышом нужно быть очень острожным и надевать маску. А лучше всего при подозрении на это заболевание обратиться к врачу и провести исследование.

– А насколько опасна чума свиней?

– Африканской чумой свиней люди не заражаются. Это заболевание поражает только свиней и очень серьезно с экономической точки зрения. Людям эта инфекция не грозит.

Мы нужны вирусам для размножения


– Добрый день, Татьяна Александровна. Вам звонит Марина. Скажите, пожалуйста, не становится ли вирусов больше?

– Эволюция не стоит на месте. У нас могут появляться новые заболевания, но нельзя сбрасывать со счетов, что на сегодняшний день улучшилась диагностика, лабораторная в том числе, поэтому мы можем выявлять возбудителей, которые раньше не определялись. Вирусы мутируют – могут появляться новые штаммы, возможен завоз инфекций из других стран. Поэтому самое главное – не допускать распространения инфекций. Посещая другую страну, человек перед отъездом должен поинтересоваться эпидситуацией там и защитить себя. Если, например, человек планирует ехать в Индию или Африку в сезон дождей и комаров, необходимо принимать химиопрепараты от малярии, в других ситуациях может понадобиться вакцинация, например от желтой лихородки, вирусного гепатита А и других актуальных для страны посещения инфекций.

– Здравствуйте, Татьяна Александровна. Меня зовут Анастасия. Скажите, почему лекарства все чаще оказываются бессильны перед инфекциями? Я слышала, что палочка Коха, например, уже почти равнодушна к традиционным препаратам?

– Причинами всех случаев полирезистентных или мультирезистентных форм туберкулеза является, во-первых, несвоевременно начатое лечение, во-вторых, нерациональное применение антибиотиков. Больному важно соблюдать дозировку препаратов, сроки их принятия. Нередко бывает, что человек прекращает лечиться раньше времени, уменьшает дозу препарата, что может привести к формированию мультирезистентных форм туберкулеза, приходится прилагать больше усилий для лечения такого больного. Кроме того, при общении с ним могут заразиться другие. Поэтому больные должны доверять врачам, в случае необходимости проходить стационарное лечение и соблюдать все схемы приема препаратов.

– А какие интересные процессы происходят в мире вирусов?

– Некоторые ученые сейчас спорят: вирус – это живой организм или нет? В пробирке вирус по сути неживой: имея геном, сам по себе размножаться не может, ему нужна для этого живая клетка, проникая в которую, он заставляет ее себя продуцировать. Безусловно, вирус приспосабливается: мы разрабатываем новые препараты, а вирус, в свою очередь, находит новые пути обхода наших защитных сил и лекарств. Сегодня известно около 18 тысяч вирусов. При этом не все вирусы человека еще известны. Кроме того, есть вирусы в среде животных, растений, грибов, бактерий, простейших. Вирусы животных могут преодолевать межвидовой барьер и заражать человека. Причины и механизмы этого еще не изучены. Атипичная пневмония, например, была примечательна тем, что раньше возбудитель болезни – коронавирус вызывал заболевание только у животных, но межвидовой барьер был преодолен, и это заболевание появилось у людей. Однако вирусы могут быть не только возбудителями инфекций, но и приносить пользу человеку. Ученые связывают с вирусами возможности получения новых вакцин, лечения ряда болезней, в том числе рака, улучшение диагностики.

Личное дело
Татьяна Александровна Чумаченко родилась в военном городке в Беларуси. В 1983 году окончила санитарно-гигиенический факультет Киевского медицинского института имени акад. А.А. Богомольца, в 1986 году завершила обучение в аспирантуре, в 1987 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «иммунология и аллергология». С 1988 года заведовала лабораторией аллергологии в НИИ микробиологии, вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. С 1990 года работает в Харьковском национальном медицинском университете: сначала ассистентом, потом доцентом, профессором кафедры эпидемиологии. В 2009 году защитила докторскую диссертацию по специальности «эпидемиология». С 2011 года по сегодняшний день– заведующая кафедрой эпидемиологии ХНМУ.
Член Международного общества по надзору за заболеваниями (ISDS), Международного общества по инфекционным болезням (ISID), Американского общества по тропическим болезням и гигиене (ASTMH).
Замужем, двое детей. Хобби – чтение.