В субботу в матче 9-го тура открытого чемпионата России в мужской Суперлиге харьковский «Локомотив» на своей площадке вырвал победу у пермского «Прикамья» — 3:2.

Железнодорожники уверенно начали первый сет, постепенно наращивая преимущество в счёте — 6:3, 8:4, 10:5. Но старший тренер «Прикамья» Владимир Викулов в этот момент заменил часто ошибавшегося Алексея Карпенко на Александра Коннова, и гости стали быстро догонять харьковчан — 10:8, 15:12, после чего ушли на второй технический «тайм-аут» уже ведя одно очко — 15:16. В концовке партии игра у «Локомотива» не клеилась, и он уступил первый сет — 19:25. Начало второй партии для харьковчан напоминало концовку первой: со старта он отпустил соперника — 0:4. Но взятый главным тренером Юрием Филипповым «тайм-аут» помог железнодорожникам собраться . Правда, случилось это не сразу: гости ещё долго были впереди — 4:9, 8:11. Но тут харьковчане сначала восстановили равновесие — 11:11, а на второй технический «тайм-аут» ушли, ведя — 16:13. Но пермяки достали их — 16:16, однако концовку сета лучше провёл «Локомотив», вырвав победу — 25:22.

Третью партию харьковчане провалили, уступив — 18:25. В четвёртой борьба на площадке до счёта 13:13 была равной, но затем харьковчане начали понемногу отрываться и довели сет до победы — 25:20. Всё решала укороченная пятая партия. В ней «Локомотив» сначала вышел вперёд — 2:0, но уже скоро проигрывал — 2:3. Гости долго были в лидерах, но при счёте 9:11 «Локомотив» усилиями Юрия Томина и Яна Ерещенко не только восстановил равновесие, но и вышел вперёд — 12:11. Гости сравняли счёт — 12:12, но точный нападающий удар Дмитрия Терменко и эйс Томина вплотную приблизили «Локомотив» к победе — 14:12. Гости сократили разрыв до минимума — 14:13, но в следующем розыгрыше Юрий Томин отличным ударом поставил победную точку — 15:13 и 3:2. Самыми полезными игроками в составе харьковчан в этом матче стали Юрий Томин и Ян Ерещенко, набравшие по 17 очков.

— Я уже не раз говорил, что в чемпионате России нет слабых команд. Я рад, что наконец-то закончился этот полумесячный отрезок. С 3 по 18 января мы провели 7 матчей, команда устала, и поэтому сегодня были ошибки. И я хочу поздравить ребят с этой победой. Мы взяли два очка и сохранили восьмое место, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Юрий Филиппов.

Старший тренер «Прикамья» Владимир Викулов отметил, что его подопечные не выполнили установку, в частности, при игре на блоке, и чаще ошибались, чем соперник. Он также добавил, что выступающий в его команде харьковчанин Вадим Лихошерстов очень старался и провёл, пожалуй, свой лучший матч в нынешнем чемпионате.

Теперь в открытом чемпионате России наступил перерыв до 8 февраля, когда «Локомотив» в матче 10-го тура примет у себя кемеровский «Кузбасс».