Свежий инцидент в Харькове произошел в автобусе, следовавшем с Новожанова в центр: у пассажирки автобуса воры вытащили мобильный телефон. Наглость и хамство – их главное оружие, предупреждают правоохранители.

Телефон забрали профессионально


Утром 17 января харьковчанка Нина ехала в центр города на маршрутке № 219 (ул. Власенко – пл. Конституции). Женщина сидела в конце салона – около дверей. Это был час пик, поэтому народу набилось много.

Поговорив по мобильному телефону, Нина привычно спрятала его в правый карман пальто. Через несколько минут обратила внимание, что в руках у стоящего рядом – почти на подножке у двери мужчины в руках мелькнул похожий аппарат. Женщина почувствовала неладное и потянулась за своим мобильником. Его на месте не оказалось. Она тут же попросила мужчину показать телефон. Тот продемонстрировал свой аппарат, отрезав, что больше у него ничего нет. Тут же «на помощь» ему подоспел друг: оба они стали хамить расстроенной пассажирке, а на ближайшей остановке бойко спрыгнули с подножки.

– Обоим лет сорока, одеты не броско, один на цыгана похож, – сквозь слезы рассказала Нина корреспонденту «Вечернего Харькова» на конечной остановке.

Она призналась: плачет не столько из-за того, что жаль новый телефон. Обидно, что никто из стоявших рядом не попытался помешать ворам. На вопрос, позвонила ли она в милицию, Нина лишь покачала головой:

– Разве они будут этим заниматься?

В милицию нужно звонить обязательно!


Правоохранители заверяют – обращаться к ним нужно обязательно.

– Сотрудники милиции городского управления постоянно дежурят на улице. Они могли находиться недалеко от места преступления и прибыть туда в считанные минуты, – говорит замначальника городского управления ГУ МВД Украины в Харьковской области полковник милиции Валерий Горбунов. – Даже если ворам удалось покинуть транспорт, чем раньше поступит сообщение, тем легче будет сотрудникам милиции задержать их по горячим следам. В городском управлении милиции создан специальный отдел, который занимается такими видами преступлений. У нас имеется фототека преступников.

Он подтверждает, что Нина стала жертвой стандартного приема воров: несколько человек действуют сообща, и в случае обнаружения клиентом пропажи, начинают его прессовать. В подобных случаях нужно сразу просить водителя остановить автобус, набрать с мобильного «102» (звонок бесплатный) и не выпускать подозреваемых до прибытия наряда милиции. Позвонить может и пассажир, ставший свидетелем происшедшего.

Если водитель не реагирует на просьбу пассажира, можно попробовать задержать подозреваемых самостоятельно. По словам начальника кафедры уголовного права и криминологии Харьковского национального университета внутренних дел, доктора юридических наук, профессора Алексея Литвинова, закон позволяет гражданам, ставшим свидетелями преступления, принимать меры по его пресечению. Главное при этом  не переборщить: важно соблюсти адекватность применения силы.

– Пассажиры могли задержать преступников и сдать их в ближайший отдел милиции, – считает преподаватель.

Карманники «зарабатывают» каждый день


– На этом маршруте карманники распоясались, – жалуется Сергей с Новожаново. – Сам был свидетелем, как у женщины пытались украсть кошелек, но она вовремя заметила и подняла шум. Тот обругал ее и вышел на следующей остановке.

По данным Валерия Горбунова, карманные кражи в Первой столице случаются едва ли не ежедневно. В основном людей обворовывают в общественном транспорте и на рынках. В прошлом году зарегистрировано 334 случая, раскрыто 188. То есть каждая вторая карманная кража в Харькове раскрывается – это больше, чем в других областях Украины. Следовательно, каждый второй украденный телефон удается вернуть владельцам. Правда, сколько людей смирилось с потерей и не обратилось в милицию!

По данным МВД, самыми небезопасными являются маршруты, соединяющие Салтовку с рынком «Барабашово», а также алексеевские и уже упомянутый новоселовский. С начала нынешнего года уже задержано трое любителей чужих кошельков.

– Все они привлечены к уголовной ответственности. Проводятся проверка причастности их к другим, нераскрытым эпизодам, – сообщили «Вечернему Харькову» в милиции.

По заверениям милиционеров, «на дело» чаще всего идут наркозависимые лица. От украденного они сразу избавляются, чтобы получить деньги. Ст.185 (кража) Уголовного кодекса Украины за подобное преступление предусматривает до пяти лет лишения свободы. Но карманники редко получают максимальный срок – чаще всего им дают условные сроки или домашний арест. Поэтому «профи» имеют возможность продолжать портить нервы горожанам и стражам порядка.

– Пострадавшим от карманников гражданам я советую обязательно обращаться с письменным заявлением в милицию, – настаивает замначальника. – Только тогда у правоохранителей будет возможность принимать меры по розыску преступников. И как бы ни странно это звучало, но чем больше потерпевших будет на счету у преступника, тем больше вероятность, что он окажется за решеткой.  

Как утверждает Владимир, торгующий мобильными телефонами, ни один легальный магазин не станет принимать ворованные аппараты.

– Если телефон не имеет коробки, на которой дублируется IMEI (серийный номер) телефона, легальные торговые точки откажутся принимать устройство, иначе наживут себе кучу проблем, а это никому не нужно, – уверяет Владимир.

Как правило, краденные телефоны сбываются на рынках, сдаются в ломбарды, передаются из рук в руки, ими могут рассчитаться за проезд в такси. Но если гражданин не обращается в правоохранительные органы, аппарат остается условно «чистым».

Как себя обезопасить


По статистике, чаще всего жертвами карманников в общественном транспорте становятся представительницы прекрасного пола. Как уберечь свое имущество, «Вечернему Харькову» рассказали сотрудницы отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Харьковской области. Во-первых, ни в коем случае не следует держать телефоны и кошельки в карманах. Этим предметам будет гораздо безопаснее в сумочке. Саму же сумку следует держать в поле зрения. 

– Она должна находиться впереди и быть закрытой, сверху лучше еще накрыть рукой, – поясняют в милиции.

Также следует обращать внимание на стоящих рядом пассажиров. Чтобы быть ближе к заветному карману, вор может изобразить, что не удержался на ногах и случайно упал на вас. После таких «нападений» нужно проверять сохранность вещей.

Когда же наступит «эра милосердия»?
Тот факт, что никто из пассажиров автобуса не помог Нине, специалисты объясняют несколькими причинами. Во-первых, утром в транспорте люди меньше всего склонны к решительному отпору в стрессовой ситуации. Все заняты обдумыванием планов на день, решением  проблем. К тому же мало кто вообще представляет, как следует поступать в подобных ситуациях, считает начальник кафедры уголовного права и криминологии ХНУВД Алексей Литвинов.
– Не так-то легко противостоять наглым и изощренным действием правонарушителей, –  признает Алексей Литвинов.
Он также не исключает еще один фактор – равнодушие.