Грянувший в выходные мороз сразу наметил себе жертв. С 18 и 19 января шестеро харьковчан оказались на больничной койке.

По данным главврача Харьковского городского центра здоровья Владимира Нартова, 18 и 19 января шестеро харьковчан обратились за медицинской помощью с обморожением и были госпитализированы в неотложку. Как сообщил заведующий ожоговым отделением городской клинической больницы скорой и неотложной помощи Аслан Цогоев, все пострадавшие – люди «домашние», имеющие место жительства. Двое из них оказались в тяжелом состоянии – они замерзли будучи под шофе. Впрочем, локальных отморожений у них нет: люди пострадали в результате общего переохлаждения организма.

Между тем, спасительные палатки для обогрева, по данным на понедельник, 20 января, в городе не появились. Несмотря на то что ночью столбик термометра опустился ниже 20 градусов мороза, и синоптики прогнозируют такую погоду еще несколько дней, городские власти не дали сигнал спасателям об установке передвижных пунктов обогрева.

Крещение прошло без эксцессов
Во время Крещения главную угрозу представляло большое скопление людей на льду и массовое купание в ледяной воде, особенно в условиях неустойчивой погоды и долгого отсутствия мороза: образовавшийся накануне лед еще не был прочным. Поэтому на Крещение безопасность на водоемах контролировали 140 спасателей. Как сообщил начальник отдела по вопросам взаимодействия с органами государственной власти, средствами массовой информации и связей с общественностью Главного управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, в местах проведения торжественного освящения воды в Харьковской области было организовано 62 спасательных поста, задействовано 18 единиц спасательной техники.

– Все крещенские мероприятия в области прошли без происшествий, наша помощь людям не понадобилась, – удовлетворен Игорь Лупандин.