22 января Харьковский облсовет продолжится пленарное заседание XXVII сессии Харьковского областного совета.

По информации пресс-службы облсовета, депутаты рассмотрят проект заявления относительно политической ситуации в стране. Проект решения инициирован фракцией Партии регионов облсовета. Заседание начнется в 10.00 в большом зале Дома советов (ул. Сумская, 64).

Как заявил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, силовое противостояние, развернувшееся 19 января на улицах Киева, вызывает крайнюю обеспокоенность.

«Я осуждаю любые провокационные действия, которые уже привели к эскалации насилия и угрожают дальнейшим нарастанием насилия, не нужного ни стране, ни обществу, – говорится в заявлении Сергея Чернова. – В сложившейся ситуации приемлемым выходом может быть только парламентское разрешение конфликта и поиск пути для снятия противоречий за столом переговоров.

Оппозиционные политики, раздувающие пламя общественного негодования и уже теряющие контроль над происходящим, призывая к насильственному свержению конституционного порядка, должны сознавать, что несут еще большую ответственность, чем те, кто, откликнувшись на их призывы, переступил допустимую грань и нарушил закон.

В новейшей истории Украина не раз оказывалась перед чертой, за которой мог быть только раскол и кровопролитие, но мудрость и трезвый рассудок всегда брали верх над экстремизмом и политическими спекуляциями.

Ни в одной стране мира попытки насильственного решения политических противоречий не способствовали установлению согласия в обществе, стабильному развитию и благополучию.

Я обращаюсь с призывом отбросить все политические амбиции и личные корыстные мотивы и, руководствуясь здравым смыслом и заботой о будущем миллионов людей, живущих в Украине принять предложение Президента Украины – сесть за стол переговоров и, прекратив подталкивать людей к насилию, увести их с улиц».