Исследование, проведенное международной группой ученых, выявило, насколько опасно проводить много времени во сне.

Эксперты из Колумбийского университета в Нью-Йорке и из университетской клиники в Мадриде убеждены, что «пересып» может негативно сказываться на организме человека, задевая, прежде всего, мозговые функции.

В частности, ученые установили корреляцию между продолжительным сном человека и риском развития деменции. Выяснилось, что больше остальных рискуют люди, которые долго спят - более девяти часов в сутки. По словам медиков, оптимальная продолжительность сна для человека - это шесть или восемь часов.

То, что продолжительный сон может плохо влиять на умственные способности человека, показали эксперименты. Их участники (более 2, 7 тысячи добровольцев в возрасте от 60 до 70 лет) прошли тест, который позволял оценить уровень деменции или слабоумия. Те участники эксперимента, которые проводили во сне максимум времени, были подвержены гораздо более активному процессу ослабления мышления, памяти и воображения. При этом ни образ жизни, ни возраст, ни пол особой разницы в данном исследовании не играли.

Науке лучше известно о влиянии недосыпа на здоровье человека. Хронически короткий сон грозит человеку проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, провоцирует болезни нервной системы и приводит к хронической усталости. Авторы данного исследования убеждены, что слишком продолжительный сон чреват не меньшими проблемами. Проведенные ими эксперименты показывают, что оптимальным отдыхом для человека является сон продолжительностью шесть или восемь часов.