Уже в этом году в Змиевской РО обратилось несколько пострадавших, которые сообщали, что стали жертвами злоумышленников.

Так, в дежурную часть райотдела поступил звонок от 65-летней местной жительницы. Женщина пожаловалась, что ей позвонили неизвестные и рассказали, что ее сын находится в милиции, а для решения этого вопроса нужна определенная сумма денег. У женщины даже не возникло сомнения в искренности собеседника, ведь она была уверена, что точно слышала голос своего сына. Лишь когда пенсионерка отдала деньги и позвонила сыну то узнала, что на самом деле, никто его не задерживал и он ни к чему не причастен. Потерпевшая поняла, что ее обманули и сразу обратилась в милицию.

– Все заявители, которые пострадали от неизвестных мошенников, рассказывали почти одну и ту же историю, злоумышленники явно действовали по хорошо отработанной схеме, – отметил заместитель начальника – начальник криминальной милиции полковник милиции Игорь Сенчук. – Данные факты были внесены в Единый реестр досудебных расследований, по ним были открыты уголовные производства. Работниками сектора уголовного розыска Змиевского РО, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, вскоре была задержана супружеская пара – 23-летние мужчина и женщина, которые обоснованно подозреваются в совершении этих преступлений.

Как выяснилось, ранее они были неоднократно судимы. Злоумышленники действовали в сговоре с дядей, находящимся в местах лишения свободы в Луганской области. Тот методом подбора телефонных номеров осуществлял звонки жителям района и сообщал, что их родственники попали в ту или иную трудную ситуацию. Роль супругов заключалась в том, чтобы снимать с банкоматов деньги, которые поступали от обманутых граждан.

В ходе расследования была установлена ​​причастность семейной пары к трем таким преступлениям, совершенным на территории Змиевского района. Кроме этого, правоохранителями проведены обыски, во время которых изъяты банковские карты, деньги и мобильные телефоны.

В настоящее время досудебное расследование, начатое по признакам преступления, предусмотренного ч.1,2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, продолжается. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3-х лет.

Милиция Харьковской области в очередной раз обращается к гражданам: если вам позвонили неизвестные люди и рассказали , что кто-то из ваших близких попал в беду, не следует спешить с выводами. Сначала проверьте информацию, а главное – узнайте местонахождение родственника, чтобы лично убедиться, что с ним случилось на самом деле. После нескольких «неудобных» вопросов мошенники сами не захотят продолжать диалог. Не поддавайтесь эмоциям, а немедленно звоните в милицию по телефону «102», рекомендует ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.