Весенние каникулы в харьковских школах пройдут с 24 по 30 марта.

Завершится же учебный год традиционным праздником последнего звонка, который пройдет 30 мая. 11-классники смогут получить аттестат о полном среднем образовании 31 мая. А 1 июня на пл. Свободы состоится общегородской выпускной, сообщает пресс-служба горсовета.

Однако сейчас в школах наблюдается снижение посещаемости. Причиной тому стали сильные морозы, которые установились в Харькове в последние два дня.

Директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко рассказала, что по санитарным правилам и нормам, если температура воздуха достигает 20 градусов мороза, то занятия отменяются для учеников начальной школы, если опускается ниже 24 градусов – для учащихся средней и старшей школы.

– Такой температуры в этом году еще не было, и она не предвидится. И если кто-то из родителей посчитал, что морозы достаточно сильные, и не отпустил ребенка в школу, то мы никаких претензий не предъявляем. Сегодня – пик низкой температуры, и, по прогнозам, с 22 января морозы начнут ослабевать, – отметила Ольга Деменко.

Специалисты ведут ежедневный мониторинг посещаемости школ. Так, на прошлой неделе, когда морозов не было, на занятиях отсутствовало 5-7% детей, из которых 2-3% по болезни, остальные – по другим уважительным причинам. В понедельник в школах отсутствовало 10,5% детей, во вторник – 11%.

– То есть, если учесть заболевших, то можно сказать, что дети достаточно сознательные и ходят в школу. Кроме того, по нашим данным, необходимый температурный режим в учебных заведениях также соблюдается, то есть в школах тепло, – уверяет Ольга Деменко.