95 лет назад, 22 января 1919 года, в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство.

В нем говорилось: «Отныне сливаются в одно веками отделены друг от друга части Украины - Галичина, Буковина, Закарпатье и приднипрянська Украина - в одну Большую Украину. Исполнились исконные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика. Отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного независимого Украинского Государства на добро и счастье украинского народа...»

Официальный государственный статус «День соборности Украины» получил в 1999 году указом президента Леонида Кучмы. 30 декабря 2011 года День соборности на официальном уровне был отменен, а вместо него установлен День соборности и свободы Украины.