Свои торжественные мероприятия, поздравления ветеранов Великой Отечественной и возложения цветов провели и представители оппозиции — ХОО партии «Новая демократия» и молодежного актива общественной организации «Общественное движение «Вместе — вперед!». 8 мая харьковские «новодемократы» посетили областной госпиталь для инвалидов войны, где поздравили ветеранов с Победой, вручив им видеокассеты с фильмами о Великой Отечественной и книги. А непосредственно в День Победы — 9 мая — партийные функционеры вкупе с молодежным активом возложили цветы к мемориалу Славы в Лесопарке, после чего побывали вместе с ветеранами на мемориальном комплексе «Высота маршала Конева».

Как и было обещано ранее, поздравить фронтовиков с 60-й годовщиной Победы прибыл Генеральный секретарь «Новой демократии» Евгений Кушнарев. После возложения цветов и посещения часовни на мемориальном комплексе «Высота маршала Конева» Евгений Петрович извинился перед ветеранами за то, что музей «Харьковщина в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.» не был достроен к этой памятной дате. Отвечая на вопросы журналистов, экс-губернатор заметил, что завершение строительства музея — это «прежде всего обязанность власти».

— Это ее долг перед памятью тех, кого уже нет на этой земле. Перед всеми живущими ветеранами... Великим датам должны соответствовать большие дела, — резонно заметил Евгений Кушнарев.

По словам Е. Кушнарева, когда принималось решение о строительстве музея, было много тех, кто сомневался в возможности его открытия именно к 60-летию Победы. «У меня не было на этот счет ни малейших сомнений, — заверил экс-губернатор. — Это был мой личный святой долг, в том числе и перед памятью моего отца... И этот музей был бы сегодня открыт. Потому что этого хотели все. И этого ждали ветераны... И мне, конечно, больно и даже, может быть, стыдно, что открытие перенесено. Конечно, я не сомневаюсь, что это тоже будет радость, но еще раз хочу сказать: все нужно делать вовремя. А главное — люди во власти могут меняться, но обязательства власти перед людьми никто не имеет права забывать».

Евгений Кушнарев также заметил, что сегодня у него уже нет тех возможностей, которыми располагает власть. Однако, если говорить об оказании помощи ветеранам, то, как заверил генсек «Новой демократии», «есть просто внутренняя убежденность и внутренние обязательства поддерживать каждого обратившегося ко мне».

Понятно, что размеры этой помощи сегодня «может быть, отчасти и символичны, но все, кто ко мне обращается — а обращений немало, — всю эту помощь и поддержку получают. Прежде всего этим людям нужно решить какие-то бытовые проблемы или поддержать здоровье, помочь в лечении либо приобретении лекарств... Я рад, что сегодня у меня очень много друзей и товарищей в партии «Новая демократия» и в движении «Вместе — вперед!» И сегодня мы вместе с ними, с ветеранами на этом святом месте как бы еще раз присягаем помнить обо всех и поддерживать каждого», — сказал Евгений Кушнарев.

И, конечно же, по завершении торжественной церемонии, согласно традиции, фронтовики отметили праздник Победы. И помянули боевых товарищей...

А полевая кухня, горячий чай из солдатских кружек, каша с дымком и фронтовые сто граммов, наверное, напомнили пожилым бойцам их молодые годы, пришедшиеся на военную пору.

Справка
По данным управления капитального строительства облгосадминистрации, стоимость строительства музея «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» составляет 8,3 млн. грн., стоимость экспозиции музея — 4,7 млн. грн. На 2005 год областным бюджетом предусмотрено финансирование строительства в размере 1 млн. грн., бюджетом г. Харькова — 2 млн. грн. Средства выделены.
Согласно графику, срок окончания основного благоустройства — до 9 мая 2005 г., срок введения всего музея — до 23 августа 2005 года. На сегодняшний день завершены работы по сооружению здания музея, тепло-, водо-, газообеспечению, телефонизации и радиофикации. Работает котельная, построена подъездная дорога (без второго слоя асфальтового покрытия). Заканчиваются внутренние и внешние отделочные работы, а также благоустройство территории и стоянки автотранспорта.
По состоянию на 1 мая строительно-монтажных работ в текущем году выполнено на 1,5 млн. грн.