Их хватит на то, чтобы обеспечить квадратными метрами по «доступным» ценам 71 харьковскую семью.

22 января на 30-й внеочередной сессии Харьковского горсовета депутаты утвердили смету расходов на строительство (или приобретение) доступного жилья за счет средств бюджета Харькова на 2014 год. На эти цели в нынешнем году выделили 5 млн 355 тыс. 333 грн. Однако в эту сумму входят как капитальные расходы на строительство или приобретение жилья, так и погашение кредиторской задолженности за минувший год. Как сообщил директор департамента экономики и коммунального имущества горсовета Михаил Фатеев, на эти деньги будут построены 3,5 тысячи квадратных метров, что обеспечит доступным жильем примерно 55 семей, состоящих на квартирном учете. 

Квадратные метры станут доступнее и в рамках Городской целевой программы молодежного жилищного кредитования на 2011-2015 годы. Решением сессии в этом году из городского бюджета решено выделить на эти цели 6,5 млн грн. (из них на погашение прошлогодней кредиторской задолженности – 1,5 млн). 

– Это позволит ориентировочно 16 харьковским семьям и одиноким молодым гражданам воспользоваться льготным долгосрочным кредитом на строительство, реконструкцию или приобретение жилья за счет средств бюджета города, – считает Михаил Фатеев.

К слову, в нынешнем году на реализацию этих двух жилищных программ направили почти на полтора миллиона больше денег, чем в прошлом, – из-за необходимости выплачивать кредиторскую задолженность прошлого года.