На харьковских прилавках эксперты обнаружили пресервы из филе сельди, «приправленные» плесневелыми грибами и золотистым стафилококком.

Для тестирования специалисты ГП «Харьковстандартметрология» закупили рыбные пресервы в четырех супермаркетах Харькова: «КЛАСС», «АТБ-Маркет», «Восторг», «Продукты 24 часа». Из девяти протестированных образцов продукции разных торговых марок восемь не соответствовали требованиям нормативов по разным показателям.

В частности, в продукции торговых марок VICI, «Рибонька», Fish king и «Рыбный день» эксперты выявили завышенное количество плесневых грибов в 1 г продукта, что может свидетельствовать о несоответствии санитарных условий производства. А сельдь ТМ «Рыбный день» кроме того содержала микроорганизм Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк.  

Что касается консервантов, то в пресервах торговых марок «Рибонька», «Рыба,К» и «Водный мир» было выявлено наличие консерванта – сорбиновой кислоты Е 200, информация о содержании которой отсутствовала в маркировке. А в составе продукта ТМ «Рыбный день» вообще не было информации о содержании консервантов, хотя бензоат натрия и сорбиновая кислота использовались при производстве. Маркировка же на продукции ТМ Flagman хоть и содержала всю необходимую информацию, однако была нанесена шрифтом, который по цвету слился с фоном этикетки, да еще и спрятался за графическим изображением, а посему прочитать ее было невозможно.

– Это яркий пример обмана потребителя, поскольку, согласно требованиям ЗУ «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и Технического регламента относительно правил маркирования пищевых продуктов, состав пищевого продукта должен содержать
перечень всех ингредиентов, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались во время производства, – отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Рыбные пресервы – это продукт, который не прошел термическую обработку (стерилизацию), за счет чего имеет незначительный срок хранения – как правило, не более четырех месяцев. Для изготовления пресервов используют рыбу свежую, охлажденную или замороженную, которую солят и разделывают на филе. Кусочки филе укладывают в пластиковые банки или другие упаковочные материалы и вносят заливку, для которой используют растительные масла, пряности, сахар и консервант.

– Поскольку рыбные пресервы не проходят стерилизацию – в розничной торговой сети они  обязательно должны находиться в холодильнике, – предупреждает Владимир Величко. – Качественное рыбное филе не расползается, кусочки остаются нежными и упругими. Если кусочки филе превратились в «кашу», это означает, что производитель добавил в пресервы ускорители созревания, которые позволяют сократить технологический процесс до нескольких дней, кроме того, не были соблюдены срок и условия хранения. Если же
рыба уложена рулетиками, то они должны сохранять цилиндрическую форму. Разрешается наличие белкового налета, а вот белая слизь и пожелтение рыбы могут свидетельствовать о порче продукта.