Засчитывается ли в страховой стаж для назначения пенсии период осуществления ухода за инвалидом I группы? Вера Семеновна

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, время ухода за инвалидом I группы в период до 01.01.2005 года засчитывается в страховой стаж при назначении пенсии на основании акта обследования фактических обстоятельств осуществления ухода, составленного местными органами Пенсионного фонда. Акт составляется на основании сведений, полученных от органов управления жилищным фондом, сельских, поселковых советов, народных депутатов, опроса лиц, за которыми осуществляется уход, их соседей, а также других данных.

Это предусмотрено Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993 № 637.

Время ухода за инвалидом I группы после 01.01.2005 года засчитывается в страховой стаж при условии получения помощи (компенсации) по уходу за ним – по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.