Великая Победа в Великой войне ковалась не только в больших городах, не только в столицах. В гораздо большей степени делалась она в тех десятках тысяч сел и поселков, хуторов и станиц, через которые прокатилась коричневая чума. Как же там, в сельской местности, люди отметили такую заслуженную, такую выстраданную Победу? 9 Мая мы побывали в одном из сел Харьковской области — в Борщевке, что под Балаклеей.

Село Борщевка — старинное и ладное. Говорят, возникло оно на месте военных поселений, оттого и распланировано по кварталам, а не хаотично, как многие другие населенные пункты. В селе — 1100 жителей, почти пятьсот дворов. Есть даже своя общеобразовательная школа, в которую ходит 161 местный ребенок. В годы войны линия фронта проходила у села дважды, три раза Борщевка переходила «из рук в руки».
В Киеве, в Бабьем Яру, стоит обелиск сожженному вместе с жителями селу Борщевка. Но это была «не та» Борщевка — под обелиском покоятся все 270 жителей уничтоженного села. Балаклейской Борщевке повезло больше — хоть фашисты и сожгли почти все дома перед отступлением — большинство людей остались живы. На фронт ушли практически все мужчины села. Вся работа легла на плечи женщин и детей. Старожилы вспоминают, что приходилось пахать землю не на тракторах, а на коровах, работали очень тяжело, круглыми сутками. А когда линия фронта проходила в нескольких метрах от села — мальчишки бегали на передовую, помогали солдатам.
150 жителей села не вернулись с войны. 287 воинов со всего Союза покоятся в братской могиле в центре села (всего в Харьковской области располагается 916 братских могил, в которых похоронены 86 тысяч воинов). А в этом году День Победы в Борщевке встречало лишь десять ветеранов Великой Отечественной войны и три солдатские вдовы, так и не дождавшиеся своих мужей с фронта. Только за 2005 год ушли из жизни трое героев Великой Отечественной...

Самая распространенная фамилия в Борщевке — естественно, Борщ. Носители этой замечательной украинской фамилии — люди смелые и отважные, трудолюбивые и дружелюбные. Старейшина — Иван Тимофеевич Борщ — прошел всю Отечественную: призвали его еще в 1939 году в Дальневосточный военный округ, а затем перебросили на запад — воевать.

9 Мая принарядившаяся Борщевка стала собираться на площади у сельсовета. Однако праздника могло и не быть. Нет, отметили бы День Победы обязательно, но тихо, между собой. Юбилей Победы получился лишь благодаря удачному стечению обстоятельств. Парадокс сегодняшнего дня: плодороднейшая земля Борщевки, земля, за которую шли ожесточеннейшие бои, земля, окропленная кровью тысяч людей, чуть не оказалась заброшенной. Как рассказал сельский голова Николай Чехарин, местное хозяйство обанкротилось, вот уже три года жители практически не получали денег ни в качестве зарплаты, ни за аренду земельных участков. В лучшем случае им частично погашали задолженность зерном или сельхозпродукцией.
В таких условиях особо не попразднуешь...
Месяц назад судьба Борщевки коренным образом изменилась. Умирающее хозяйство выкупило мощное предприятие — производственно-инвестиционная компания «Газтехприбор», решив тем самым расширить сферу своей деятельности еще и на агробизнес. Генеральный директор Леонид Новак и президент компании Юрий Пупан рассказывают, что их предприятие существует уже более восьми лет. Выпускает приборы учета газа, вентиляционное оборудование, занимается металлом. Сельскохозяйственное направление для фирмы является новым, но не неожиданным — на предприятии есть профессионалы, прошедшие стажировку в Германии, существует разработанный до мелочей бизнес-план, есть все предпосылки для длительного развития борщевской земли.

Леонид Новак делится планами: за 2-3 года на базе Борщевского агрохозяйства планируется создать мощную семеноводческую базу, следующий этап — сельхозпереработка, намечено наладить работу перерабатывающей базы. Курс взят на новые, современные технологии, планируется поэтапная закупка техники, необходимого оборудования ведущих производителей.

Николай Чехарин говорит, что праздник состоялся во многом благодаря новым инвесторам — во-первых, впервые за три года местные жители получили «настоящую» зарплату — с деньгами, знаете ли, и праздновать веселее. Во-вторых, люди получили настоящую работу (три месяца до этого местные жители стояли на бирже труда). В-третьих, новое предприятие, в отличие от многих других, не отвернулось от местного соцкультбыта — сразу же оказало помощь при подготовке к празднику 9 Мая, поддержало местный клуб, подготовило сюрприз для фронтовиков. В село приехали артисты из Балаклеи, а на площади благодаря финансовой поддержке «Газтехприбора» было установлено профессиональное звуковое оборудование.
День Победы в Борщевке стал по-семейному теплым, чрезвычайно добрым и трогательно-домашним праздником. Номера артистов-гастролеров (лучшие песни о войне, народные мелодии) чередовались с выступлениями местной талантливой ребятни. А село оказалось певучим! Среди детей — лауреаты многих конкурсов, обладатели чудесных голосов, поражающих своей искренностью, широтой (все-таки в городе так петь не умеют). В этот день всех ветеранов наградили юбилейными медалями, а от агрофирмы каждому вручили денежную премию — 50 гривен. Причем подарок получили не только ветераны Великой Отечественной войны, но и воины-афганцы, также участвовавшие в боях за Родину. А завершился праздник традиционным застольем в сельской столовой. Главное блюдо — конечно же, борщ, который, наверное, нигде не готовят так вкусно, как в Борщевке. Но не ради еды собрались здесь односельчане и артисты. Сколько воспоминаний, сколько песен, сколько замечательных, теплых слов было сказано за тем длинным столом...

А потом, когда все стали расходиться, один из ветеранов, показывая на осиротевшие пустующие здания фермы, сказал: «Вот бы их возродить...» И Леонид Новак с горечью ответил, что пока не время. Вот когда правительство реализует программы поддержки животноводства, может, его предприятие займется и этим направлением...