Четыре харьковских спортсмена будут бороться за медали в Сочи: лыжник и три биатлониста. 30 января спортсменов торжественно проводят на зимнюю Олимпиаду из Киева.

Всего, по данным министра молодежи и спорта Украины Равиля Сафиуллина, на  зимней Олимпиаде, которая пройдет в Сочи с 7 по 23 февраля, страну представят 42 спортсмена из 14 областей Украины. Украинцы будут соревноваться в 11 из 15 видов спорта, в частности в биатлоне, лыжных гонках, фристайле, санном спорте, фигурном катании и сноубордингу. Не будет наших представителей в хоккее, керлинге, скоростном беге и скелетоне. По прогнозу Равиля Сафиуллина, хорошие результаты украинцы могут показать в биатлоне (женщины) и фристайле. При этом министр подчеркнул, что за золотую медаль, добытую на Олимпийских играх, спортсмены получат по 125 тысяч долларов, за серебряную — 80 тыс., за бронзовую — 55 тысяч долларов.

На этой неделе стало известно, кто из харьковских спортсменов отправится в Сочи. По данным Национального Олимпийского комитета Украины в соревнованиях примут участие лыжник Руслан Перехода и биатлонисты Наталья Бурдыга, Мария Панфилова и Сергей Седнев.

Как утверждает заместитель начальника ГУ по делам семьи, молодежи и спорта – начальник управления физкультуры и спорта ХОГА Сергей Христоев, все спортсмены имеют опыт выступления на международных соревнованиях и готовы достойно представить Украину на зимней Олимпиаде. Так, 26-летний Руслан Перехода из Волчанска – чемпион Украины по лыжным гонкам в 2011--2012 гг., он участвовал в чемпионате мира и этапах Кубка мира в 2013 году. Воспитанники Украинского восточного центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта битлонисты Наталья Бурдыга и Сергей Седнев (оба 1983 г. р.) – также не новички. Наталия в чемпионате мира сезона 2011--2012 гг. заняла 6-е место, а на Кубке мира была второй. В этом году на этапе Кубка мира она стала бронзовой призеркой. Сергей --  участник Кубка мира 2011--2012 годов, где занял второе место. Россиянка Мария Панфилова начала выступать за сборную Украины недавно, но тоже является титулованной биатлонисткой.

– Основная надежда, конечно же, на выступление наших биатлонистов, будем держать за них кулаки, – признается Сергей Христоев.

Участие в Олимпийских играх еще одной харьковской спортсменки — фигуристки Елизаветы Усманцевой и ее партнера Романа Талана — пока под вопросом. Несмотря на то что именно они выиграли олимпийскую лицензию, в парном катании на путевку в Сочи также претендуют Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык, которые завоевали звание чемпионов Украины. Кого из них выберут, станет известно в субботу, после оглашения результатов контрольных соревнований.

Кто из харьковчан будет выступать на Паралимпийских играх в марте, пока неизвестно. Но, по словам Сергея Христоева, претенденты есть. Скорее всего, они также будут выступать в лыжных гонках и биатлоне.

Официальные проводы спортсменов в Сочи  состоятся 30 января на НСК «Олимпийский».