Украинские пограничники готовятся к сочинской Олимпиаде. «Зеленые береты» массово проверяют едущих в Россию, чтобы не пропустить туда террористов.


По информации помощника начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины по вопросам взаимодействия со СМИ Мирона Сыдора, в начале февраля пограничники ожидают увеличение потока людей и транспорта, ведь значительная часть участников и гостей спортивного праздника направляется в Россию через территорию Украины. А поскольку иностранцы массово прибывают воздушным транспортом, встречать их в основном приходится сотрудникам Восточного регионального управления.

Как говорят стражи границы, они будут работать в усиленном режиме охраны государственной границы и тщательнее проводить паспортный контроль, досмотр других документов и транспортных средств, предупреждая попытки перемещения через госграницу средств террора. Для этого пункты пропуска усиливаться персоналом и техсредствами. А катерный состав Морской охраны будет применять самолет «Даймонд» DA-42. Кроме того, круглосуточно будут действовать ситуативные группы — усиленные наряды в составе пограничников, кинологов и специалистов Министерства доходов и сборов, сообщают в управлении.

– Как известно, россияне принимают беспрецедентные меры по охране правопорядка во время Олимпийских игр, поскольку существуют реальные угрозы терактов, – говорит Мирон Сыдор. – Поэтому при малейшем подозрении транспортные средства будут выводиться из «зеленого» коридора в «красный» для тщательного досмотра. Это касается лиц, использующих поддельные документы или пытающихся скрыть в конструктивах транспортных средств оружие, боеприпасы, средства террора, а также наркотические вещества. 

На украино-российской границе усилен режим охраны


По вопросам безопасности украинские стражи границы тесно сотрудничают с российскими коллегами. Те будут информировать о возможных террористических угрозах, а также делиться с ними базами данных нарушителей. О проезде организованных групп гостей и участников Олимпиады транзитом через Украину пограничники будут знать заранее.

– Проезд этих делегаций будет происходить организовано, к нам предварительно поступят  пофамильные списки, – уточняет пограничник. 

В управлении заверяют – нынешняя «боевая» готовность никак не связана с событиями внутри страны. А граждане, которые будут пересекать российско-украинскую границу, не ощутят «повышенного давления», поскольку уже имеют практику работы в усиленном режиме при проведения футбольного чемпионата Европы 2012 года. Кстати, тогда особых нарушений пограничники не выявили — все прошло спокойно.

Пока, по данным Мирона Сыдора, задержанных по подозрению в терроризме на восточном участке границы не было. Последний экстремальный случай здесь произошел еще 4 октября, когда в пункте пропуска Бачевск Сумской области нарушитель границы взорвал себя и двух пограничников взрывным устройством. Взрыватель погиб на месте, а инспекторы пограничного контроля получили тяжелые травмы, но остались живы.
Усиленная работа пограничников на кордоне продлится до закрытия Олимпиады-2014.