В этом году на одном из предприятий областного управления лесного и охотничьего хозяйства будут внедрять новшество – систему противопожарного видеонаблюдения.

Об этом сообщил начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко.

Чтобы возникший огонь не мог перекинуться на другой участок, в минувшем году для борьбы с пожарами в лесах Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства созданы километры минерализованных полос (участки земли шириной 2-3 метра, на которых снимают почвенный слой, чтобы уничтожить легко воспламеняющуюся растительность). Также сделаны  противопожарные разрывы (полосы шириной до 130 метров с минерализованными полосами и участками лиственных насаждений). А ветки хвойных деревьев обрезают на высоте до 2 м, чтобы пламя не достигло дерева. Кроме того, в период высокой пожароопасности к патрулированию лесов подключают арендованный вертолет МИ-2. 

– Для борьбы с лесными пожарами у нас работает 61 пожарный автомобиль, в том числе 10 лесопожарных модулей и другая техника, – говорит Сергей Мусиенко. – Чтобы активнее противодействовать лесным пожарам, в 2014 году все пожарные автомобили будут оснащены GPS-навигаторами (этими системами уже оборудованы 15 пожарных автомобилей), которые определяют местонахождение машин.

Кроме того, на одном из пилотных предприятий облуправления будет внедрена  система противопожарного видеонаблюдения. С помощью специальной электронной программы по появившемуся в лесу дыму прибор определяет место возгорания на электронной карте и выводит на монитор координаты этого участка. Система позволяет с высокой точностью – до 10 метров – быстро определить место загорания, оперативно выехать на пожар и его ликвидировать. На мониторе компьютера в режиме он-лайн будет видно, где находятся пожарные автомобили, сколько машин движутся в направлении пожара. Одна телеустановка с камерой, компьютерной программой и монитором стоит около 70 тысяч гривен.

Лесники планируют, что зоркими установками будут охвачены все 90 тысяч гектаров самых пожароопасных массивов – хвойных лесов, которые находятся в ведении Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Пожаров становится меньше
По данным начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, в 2013 году на территории зеленых массивов Харьковской области, находящихся в их ведении (а это больше 300 тысяч гектаров), было 76 лесных пожаров – на 121 случай меньше, чем в предыдущем году.  Выявлено 560 нарушителей правил пожарной безопасности в лесах,  виновники оштрафовані больше чем на 11 тысяч гривен.