Новый проект «Синемариум» является преемником Клуба исследователей непознанного «Объект» («К.И.Н.О.»), который работал в Харьковском планетарии несколько лет назад.

Теперь на заседаниях клуба будут не только рассматривать загадки космоса и обсуждать киноленты. Акцент будет сделан на живое общение между участниками клуба и специалистами.

— В интернете много сообществ и форумов на космическую тематику, но все это не может заменить живого разговора. Мы задумали «Синемариум» как клуб единомышленников, где людям будет интересно прежде всего общение друг с другом, — рассказывает организатор «Синемариума» Геннадий Алымов.

Это не традиционный киноклуб с показами фильмов и обсуждениями после них. Специалисты планетария или приглашенные ученые будут читать лекции в соответствии с темой встречи.

Первое заседание клуба было посвящено Луне.

— Изменение внешнего вида Луны — основа любого календаря любой цивилизации — будь то майя, древние римляне, греки, славяне или современная цивилизация. Кроме того, январь 2014 года стал очень необычным месяцем. В нем сразу два новолуния. Это не такое уж частое явление, оно бывает раз в 4–5 лет. Первое новолуние было в новогоднюю ночь, а второе ожидается 30 января. В этом году мы также будем отмечать 45-летие полета на Луну первых американских астронавтов. Тема Луны оправдана еще и тем, что в канун Нового года на Луну был запущен китайский луноход, — объясняет директор Харьковского планетария имени Ю. А. Гагарина Галина Железняк.

В рамках встречи организаторы показали британский научно-фантастический фильм «Луна 2112», который стал полнометражным режиссерским дебютом Данкана Джонса – сына Дэвида Боуи. Также все желающие смогли увидеть настоящее колесо советского лунохода — не так давно его передал планетарию ветеран космической отрасли Юрий Гирш.

Следующие два заседания клуба будут посвящены Марсу. Встречи будут проходить в малом звездном зале планетария.