Харьков отметил сразу два кинематографических юбилея – 90 лет со дня рождения известного режиссера Сергея Параджанова и 50 лет самой известной его работе – фильму «Тени забытых предков», который вошел в историю мирового кинематографа.

Одну из ролей в картине сыграла харьковчанка Валентина Глянько (Шедания). Актрисе было всего девять лет.

9 января исполнилось 90 лет со дня рождения мастера кино Сергея Параджанова. 23 года он работал в Украине, лучшие свои произведения он создал в СССР. В Харькове не могли пройти мимо этой даты.

– Противоречивость на протяжении всей его жизни наблюдается постоянно, – говорит преподаватель Харьковской государственной академии культуры Наталья Черкасова. – После окончания ВГИКА за десять лет он снял четыре малоизвестных сейчас работы. Никто не ожидал, что когда Параджанову будет под сорок, мир увидит киношедевр – «Тени забытых предков». И в этом, наверное, тоже весь Параджанов. Всю свою неуемную энергию он аккумулировал и выдал букетом.

– Фильм «Тени забытых предков» выходит за рамки отечественного кино, –считает киновед, доцент Харьковского национального университета искусств им. Котляревского Владимир Миславский. – Это не украинский и даже не советский кинематограф, это мировое произведение искусства. Неслучайно фильм имеет множество наград самых престижных кинофестивалей. Название фильма неоднозначное и, возможно, дает больше вопросов, чем ответов. История о двух противоборствующих семьях – попытка режиссера сказать нечто свое. Это был заказной фильм, но даже к заказухе у Параджанова были иные подходы, и он сделал абсолютно не такое кино, которого от него ожидали. В фильме больше отражен сюрреалистический взгляд самого режиссера, и в этом вся неоднозначность картины. Он обращается к мифам, которые уходят корнями далеко в Киевскую Русь и даже в язычество.

Параджанов был в пончо и мексиканской шляпе


Главную героиню Маричку (в детстве) сыграла девятилетняя Валентина Глянько. Она коренная харьковчанка, но когда девочке было четыре года, семья временно переехала в небольшой городок Долина на Закарпатье. Там и настигла ее слава.

– У меня только родился брат, и тем летом родители отправили меня на все три месяца в пионерский лагерь, – вспоминает Валентина Алексеевна. – В лагере я была самой младшей, любимицей воспитателей и пионервожатых. У меня были огромные черные глаза, и это очень нравилось взрослым. Я помню, как впервые увидела актерскую группу – это было незабываемое зрелище. Я стояла на горе, а с огромного луга по склону Карпат поднимались полтора десятка человек в гуцульских костюмах – в расшитых юбках, в жилетках с бусами. Это было очень красиво и ярко. Сергей Параджанов шел в расшитом пончо и большой шляпе, которые он привез из Мексики.

За актрисой-первоклашкой ухаживали даже восьмиклассники


Съемки «Тени забытых предков» проходили в Закарпатье. Сергей Параджанов искал в местных детских лагерях девочку, которая сыграла бы роль маленькой Марички. Девочка должна была быть похожа на Ларису Кадочникову, которая играла в фильме главную роль.

– Сначала на роль Марички выбрали симпатичную девочку с косой и большими глазами, – вспоминает Валентина Глянько. – Но воспитательница лагеря попросила Параджанова: «Пожалуйста, посмотрите еще и эту малышку!». Я рассказала стишок о зайчике, раскланялась и убежала. Потом меня утвердили на роль Марички, пригласили на съемки, и я начала сниматься. У меня до сих пор сохранилась копия типового договора с киностудией Александра Довженко.

Сниматься в фильме Валентине Глянько очень нравилось – особенно потому, что ее как актрису «по уважительной причине» на глазах всего класса отпускали с уроков на съемки. А еще у первоклашки появилось множество поклонников, причем среди них были не только ровесники.

– За мной, первоклассницей, носили портфель даже восьмиклассники, – вспоминает Валентина Глянько.

А девчонки завидовали, особенно когда над городком летал самолет, разбрасывая листовки с приглашением сниматься в фильме. В городке начался ажиотаж. С пяти утра девочки-претендентки рвались продемонстрировать режиссеру свои таланты. К «опытной» девятилетней актрисе тоже выстраивалась очередь – всем хотелось знать, как стать артисткой.

Маленькой актрисе пришлось выпить водки


Сниматься в фильме было очень интересно, признается Валентина Глянько, но работать с требовательным до мелочей Сергеем Параджановым было не всегда просто.

– Один раз я сорвала съемки. У меня было плохое настроение, я закапризничала: «Хочу домой, хочу домой!». Пришлось вести меня домой. Потом я получила за это большую трепку от Параджанова, – вспоминает актриса. – Он был очень скрупулезным. В фильме мне нужно было вышивать крестиком, я не умела, и Сергей Иосифович сам учил меня вышивать. В одном из фрагментов я должна была испугаться, но у меня никак не получалось. И тогда он так резко и сильно ударил за моей спиной в бубен, что я даже подскочила от страха.

Самым сложным моментом для девятилетней девочки стал эпизод, когда ей нужно было обнаженной мчаться по склону, а потом прыгать в ледяной источник. Была осень, и температура воды в источнике не превышала 14–15 градусов. Чтобы я не замерзла и не заболела, перед съемками мне дали выпить рюмку водки.

После съемок за школьницей долго еще тянулась актерская слава  – ее приглашали выступать на совещаниях учителей, вести концерты. Но стать профессиональной актрисой Валентина не захотела и после школы поступила на биологический факультет Харьковского университета имени Горького (сейчас – ХНУ им. В.Н. Каразина). Сейчас она преподает в одном из вузов.