Евромайдан не собирается останавливаться на завоеванных позициях. В регионах начались захваты облгосадминистраций. Политологи видят в этом сходство с «майданными протестами» в других странах.

Чем это закончилось – «Вечерний Харьков» вспомнил события последних десятилетий.

«Исключительно мирный протест, и ни шагу назад»


После пятичасовых переговоров с президентом Украины, лидеры оппозиции вышли к протестующим на улице Грушевского. Итоги переговоров были следующими: власть готова запретить «Беркуту» применение оружия против людей и вести активные действия за пределами своего нынешнего расположения; не штурмовать позиций протестующих; выпустить всех арестованных, амнистировать их, прекратить преследования активистов. А также собрать внеочередную сессию парламента (28 января) и на ней найти варианты урегулирования кризиса. В том числе в рамках требований Майдана в той или иной степени (отставка правительства полностью или частично, но, Виталия Захарченко, вероятно, обязательно). В том числе – пересмотр одиозных законов, принятых 16 января. Порядок работы и проекты решений внеочередной сессии планировалось согласовать на следующем раунде переговоров. Расследовать инциденты с пытками над задержанными «Беркутом» протестующими. В ответ от митингующий требовалось прекратить столкновения на Грушевского. Отозвать оттуда протестующих. Оставить баррикады и вернуться в периметр Майдана. Начало выполнения своих обязательств власть связывала с выполнением этого условия. Требование об осуждении экстремизма протестующих на Грушевского было отвергнуто тремя оппозиционными лидерами и было снято с обсуждения, передают СМИ.

Однако лидерам оппозиции не удалось убедить Майдан согласиться на условия власти и прекратить блокировать правительственный квартал – большинство людей проголосовали за продолжение противостояния на улице Грушевского. Оппозиционные лидеры с таким решением согласились, призвав всех к дисциплине, порядку и ответственности.

– Исключительно мирный протест, и ни шагу назад, – заявил Олег Тягнибок.

Майдановцы решили расширить свою территорию по улице Институтской, установив новую баррикаду в районе улицы Ольгинской, вплотную пододвинув границы протеста к администрации президента.

Тем не менее министр внутренних дел Виталий Захарченко пообещал, что милиция не будет разгонять Майдан.

– Гарантирую, что милиция не будет принимать силовых действий по освобождению Майдана Независимости, – говорится в обращении главы МВД к личному составу, обнародованном на сайте Министерства в ночь на пятницу.

А Генпрокуратура заявила, что не будет преследовать тех, кто покинет Майдан.

– Если присутствующие на улице Грушевского покинут опасную территорию, органы внутренних дел не будут осуществлять никаких мер относительно преследования этих людей, – говорится в обращении Генпрокуратуры.

В регионах стало неспокойно


Пока в Киеве шли переговоры, в нескольких регионах протестующие потребовали отставки губернаторов и захватили здания администраций.

В Ровно под давлением митингующих заявления об отставке написали заместители председателя ровенской облгосадминистрации (ОГА) – Анатолий Юхименко, Алексей Губанов, Светлана Сад и Владимир Новак.

В Тернополе около 2,5 тысяч человек прорвались в здание ХОГА, захватив помещения областного совета и кабинет тернопольского главы.

В Черкассах радикально настроенная молодежь захватила два этажа здания ОГА, где также расположены кабинеты облсовета.

В Ивано-Франковске около 4 тысяч человек пикетировали здание ОГА, призывая власть прекратить насилие в отношении митингующих в Киеве.

В Житомире несколько тысяч жителей вышли к облсовету с призывом к депутатам принять обращение к власти с требованием остановить столкновения в Киеве. Прорваться в здание им помешала милиция.

На Майдане Независимости в Хмельницком с утра четверга митингующие начали возводить баррикады вокруг здания обладминистрации. Они требовали проведения внеочередной сессии облсовета для принятия обращений к действующей власти с призывом прекратить силовое противостояние в Киеве. Протестующие своего добились - внеочередная сессия назначена на пятницу.

Во Львове около двух тысяч человек заблокировали здание облгосадминистрации и создали Народный совет, который должен принять на себя руководство областью. Под давлением митингующих губернатор области Олег Сало написал заявление об увольнении, но впоследствии его отозвал и даже обратился в прокуратуру в связи с давлением на него.

В Харькове пока спокойно. Директор департамента массовых коммуникаций ХОГА Виктория Маренич заявила, что «облгосадминистрация очень тесно работает с общественными организациями и с национально-культурными обществами».

– В то время, когда в нескольких областях Украины происходят попытки захвата власти неконституционным путем, я уверена, что нет ни одной проблемы, ни одного вопроса, которые у нас в области пришлось бы решать такими методами, – уверена Виктория Маренич.

Майданные протесты стали нормой?


По словам политолога Владимира Никитина, мировая история богата примерами противостояния власти и народа, но еще ни разу «майданные протесты», по крайней мере за последнее десятилетие, к успеху не привели.

– Самый известный случай, очень похожий на ситуацию в Украине, – это события на площади Тяньаньмэнь в Китае в апреле-июне 1989 года, – рассказывает Владимир Никитин. – В апреле 1989 года на площадь вышли студенты, которые требовали продолжения политических реформ в пакете с экономическими. На площади, которая раза в три больше площади Свободы в Харькове, строились огромные баррикады из троллейбусов и трамваев. Однако 4 июня после долгих тяжелых переговоров выступление молодежи было подавлено жесточайшим образом – в ход пошли танки, тяжелая бронетехника, были сотни погибших. Кстати, в Китае сегодня это самая закрытая для обсуждения тема. Но подавив это выступление, Китай обеспечил тот политический режим для себя, который сегодня привел к фантастическим экономическим успехам, хотя в политике особых изменений нет. Но это был кровавый сценарий разгона, который, безусловно, не может служить примером для Украины.

Бурные события происходили в Москве во время гибели Советского Союза и образования независимых государств. И самый тяжелый для России случай – сентябрь-октябрь 1993 года, когда Верховный Совет России, обладавший тогда реальной политической властью, выступил против президента Ельцына. Белый дом – здание правительства России – стал центром сопротивления. 3-4 октября 1993 года танковой атакой здание было расстреляно, а руководители Верховного совета России были арестованы. Сегодня в России официальной оценки этим событиям нет, но в обществе все эти повстанцы в общем-то полностью реабилитированы.

Новейшие примеры – события Арабской весны.

В январе 2011 года на площади Тахрир в Каире (Египет) во время манифестаций собиралось более 300 тысяч человек, которые выступили против прозападного режима тогдашнего президента Мубарака. Они добились успеха – режим был свергнут. Но уже в январе 2013 года сторонники умеренно прозападного курса снова вышли на площадь и фундаменталистский режим после двухлетнего пребывания у власти был свергнут. Страна потеряла огромные финансовые ресурсы, утратила политическую стабильность, а те, кто призывал на египетский Майдан, сегодня под следствием и в бегах.

Еще один пример – май-лето 2013 года – площадь Таксим в Стамбуле. На этой площади начиная с апреля 2013 года происходили бурные манифестации. Однако в Турции митингующие выступали, наоборот, за прозападное направление развития, в которой доминирует умеренный фундаментализм. Площадь Таксим тиражировалась и в других городах Турции, правда, курортов Анталии народные волнения не коснулись. Полиция разогнала все эти манифестации. В результате на Таксиме погибли четыре человека и до 8000 было ранено.

По мнению политолога, ничего позитивного из этих противостояний не получилось.

– Сейчас много говорят и о «цветных» революциях, которые начались в Сербии в 2002 году, потом была Грузия – 2003 год, Украина – 2004-й, Киргызстан, попытка в Белорусии, попытка в России. Но и их успешными не назовешь. Грузия в определенном плане, конечно, достигла успехов, но война с Россией в Южной Осетии фактически привела к распаду страны, потому что и Южная Осетия, и Абхазия потеряны для Грузии безвозвратно. Переворот в Украине в 2004 году вроде бы прошел успешно, но сформировать правительство Ющенко не смог. Первая революция в Сербии – те же проблемы, – говорит Владимир Никитин.

Впрочем, есть пример Румынии, где в декабре 1989 года народная революция привела к свержению правительства президента Николае Чаушеску. Тогда возмущение людей тоже спровоцировало применение силы к демонстрантам со стороны действующей власти, которая ввела в стране военное положение. Закончилось противостояние арестом четы Чаушеску и их расстрелом по решению суда. При этом за дни революции – с 16 по 25 декабря – погибло в общей сложности 1040 человек, среди них много военнослужащих. Румыния стала единственной страной Восточной Европы, где социалистический режим был свергнут не в результате «бархатной революции», а путем вооруженного восстания. Сегодня Румыния является членом НАТО и Европейского союза.